Mundo demanda cada vez mais café, apesar de altos preços

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Preços dobraram nos últimos 12 meses, mas não afetaram o consumo, que ainda cresceu 2,4% em 2010, segundo OIC. Há casos, tanto na China como na Índia, de substituição parcial no consumo de chá pelo consumo de café

A demanda global por café deverá continuar subindo, e nem mesmo o fato de os preços terem dobrado nos últimos 12 meses foi suficiente para reduzir a sede dos consumidores pela bebida.

Estilos de vida mais agitados na China e em outras nações asiáticas, onde o crescimento econômico tem sido forte, ajudaram a manter o consumo de café em uma tendência de alta.

A Organização Internacional do Café (OIC) estima que o consumo mundial cresceu 2,4 por cento em 2010, para o recorde de 134 milhões de sacas de 60 quilos, e acredita que o crescimento do uso vai continuar, apesar dos preços elevados.

"Não há impacto dos preços em termos de redução da demanda, que continua bastante dinâmica", afirmou o economista-chefe da OIC, Denis Seudieu.

O crescimento do uso da bebida na China, onde o café geralmente é consumido em cadeias de cafeterias ou em restaurantes, não deve sofrer interrupção.

"Beber café se transforma em um hábito, e as pessoas que se habituam a consumir a bebida todos os dias não vão mudar isso só porque ficou um pouco mais caro", afirmou Fu Jingya, secretário-geral para o setor de café de uma associação de marketing chinesa.

John Culver, presidente da Starbucks, disse neste mês que a empresa pretende mais que triplicar o número de lojas na China, das atuais 450 para mais de 1.500 até 2015.

Ritmo acelerado – "Eu comecei a tomar café há dois anos, depois de terminar a faculdade, quando comecei a sentir maior pressão relacionada ao trabalho e à vida em geral", disse uma vendedora chinesa, que se apresentou como senhora Yu, do lado de fora de uma cafeteria em Chaoyangmen, Pequim.

Os preços maiores também não reduziram a demanda na Índia, apesar de uma pequena mudança no tipo de café que é ofertado.

"Não notamos qualquer queda no consumo. A única mudança foi o maior uso de café do tipo robusta, em substituição aos arábicas suaves (mais caros)", afirmou Shadev Balakrishna, presidente do conselho da Karnataka Planters Association.

Há casos, tanto na China como na Índia, de substituição parcial no consumo de chá pelo consumo de café.

Fonte: CNC

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