Marca coletiva de cafés produzidos na região vulcânica valoriza pequenos produtores do Sul de Minas

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O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) lançou uma marca coletiva de cafés da região vulcânica do Sul de Minas. As características de altitude e clima já favorecem as plantações da região, e além disso, a formação vulcânica da área faz com que o café produzido aqui seja um produto de qualidade diferenciada.

A região vulcânica engloba oito cidades do Sul de Minas, que estão dentro da caldeira vulcânica ou na elevação, sendo elas Poços de Caldas, Caldas, Andradas, Bandeira do Sul, Cabo Verde, Botelhos, Campestre e Ibitiúra de Minas. Na área, predominam os pequenos produtores, que podem ser muito beneficiados com a iniciativa, levando o certificado da marca em seus produtos.

“A marca coletiva ‘Região vulcânica’ é um instrumento de diferenciação no mercado, ela foi registrada não só para o café nas diversas variações, como também para outros produtos que temos na região. O propósito é ir além da qualidade, consolidando a marca com produtos únicos e valorizar os pequenos produtores”, contou Ivan Figueiredo, analista do Sebrae.

O lançamento oficial da marca aconteceu neste mês de novembro durante a Semana internacional do Café (SIC), maior evento do setor no país. Com isso foi possível dar visibilidade para a iniciativa não só no Brasil como em meio a produtores do mundo todo.

“Agora está sendo estruturada toda questão de uso da marca, requisitos de qualidade, de rastreabilidade para que o café saia com o selo da região vulcânica. Isso vem sendo trabalhado, para que o café seja vendido já na próxima safra (colheita que começa em maio/junho) com esse selo, isso vai ser estampado nas embalagens”, explicou o analista.

Região vulcânica

A região mineira reúne alguns fatores importantes e raros na qualidade da produção cafeeira, “Temos uma região com boa parte das áreas com mais de 1000 metros de altitude, diversos estudos já constataram que cafés produzidos nessas altitudes favorecem a qualidade do produto. A formação do solo também faz com que ele seja rico em fósforo, derivados do mineral apatita, um solo com grande capacidade de absorver nutrientes, o que faz com que seja uma região muito fértil”, explicou Leandro Carlos Paiva, professor do Instituto Federal Sul de Minas,

O café produzido na região vulcânica se destaca pela acidez cítrica e intensa, com sabor que pode variar entre frutas amarelas, caramelo e chocolate, cuja combinação resulta em uma bebida encorpada, com textura sedosa e cremosa.

De acordo com Leandro, a proposta futura do projeto é ambiciosa, indo além da venda de cafés, também promovendo o que circunda sua produção “A ideia é vender a região como um todo, um pacote de boas ações, um incentivo ao turismo. Para que quando vendidos os produtos sejam atrelados à região, e os consumidores saibam sobre os cuidados com o meio ambiente, o empenho do produtor, a qualidade do processo, algo a mais do que um café especial”, finalizou.

Fonte: G1 Sul de Minas