Apresar da evolução no uso dessa prática, não deverá atingir a grande área cafeeira em função dos seguintes itens:
- A maior parte das lavouras está localizada em regiões com balanço hídrico ideal.
- A localização da cultura, além de extensiva, normalmente localizada em áreas altas com pouca disponibilidade de água o que dificulta e encarece o processo.
- A resposta à irrigação não é regular face a característica de ciclo bianual da lavoura.
- É uma planta bastante tolerante à seca, especialmente o Conillon.
A irrigação está sendo utilizada como alternativa para implantação da lavoura em regiões inaptas.
As regiões prioritárias para irrigação, onde tem apresentado boas respostas são:
- Alto Paranaíba, Triângulo Mineiro e Noroeste de Minas.
- Região Nordeste: Bahia, Pernambuco e Ceará.
- Zona de café Conillon – Espírito Santo, sul da Bahia e certas áreas de Rondônia.
- Zona da Mata de Minas, Jequitinhonha, faces continentais das serras dos estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro.
O período crítico para planta é de outubro a abril quando a falta de água afeta em:
- Perdas no desenvolvimento da planta e dos frutos.
- Tamanho dos frutos.
- Tipo do café (presença de chochos e mal granados).
- No rendimento coco/beneficiado (presença de chochos e mal granados).
Algumas medidas podem auxiliar na dispensa do uso da irrigação:
- Plantio bem feito, com mudas com bom sistema radicular em covas ou sulcos profundos.
- Terrenos profundos e bem drenados.
- Controle do mato no período seco, principalmente através de herbicidasmantendo cobertura morta.
- Manutenção de plantas com menor número de hastes através dedesbrotas.
- Utilização de arborização com árvores que tenham sistema radicular profundo.
- Uso de cobertura morta em áreas onde houver facilidade (folhas, capim, pó de serra, casca de arroz,etc.).