Grãos de café colhidos na região da Cooxupé estão menores nesta safra

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As chuvas que ocorreram desde junho na região de atuação da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) — Sul e Cerrado Mineiro e Vale do Rio Pardo (SP) — afetaram a qualidade do café. Mas ainda não é possível quantificar o prejuízo, de acordo com Carlos Alberto Paulino da Costa, presidente da Cooxupé.

A colheita começou em maio e prossegue até setembro. De acordo com Paulino da Costa, há quem fale que as chuvas prejudicaram 30% da safra, outros 50%, mas ainda é cedo para estimar. Os grãos colhidos da planta ainda estão “bons”, conforme Paulino da Costa, mas ainda falta chegar ao mercado os que ficam caídos no chão, geralmente de mais baixa qualidade. Entretanto, a incidência de chuvas neste ano, até agora, é menor ante o mesmo período do ano passado. Em 2012, chuvas constantes prejudicaram o volume ofertado e a qualidade do produto. O Brasil exportou cerca de cinco milhões de sacas a menos ante 2011.

Um problema relatado pelos produtores é que o café colhido neste ano está com tamanho menor dos grãos, diz Paulino da Costa. Segundo o presidente da cooperativa, uma das explicações poderia ser a seca e fortes temperaturas no início do ano que podem ter ativado o metabolismo da planta e provocado o crescimento menor dos grãos.

A Cooxupé ainda não revisou a estimativa para esta safra 2013/14, divulgada no ano passado, de 8,3 milhões de sacas, ante 10 milhões de sacas em 2012/13. Os números referem-se a cooperados e produtores independentes. A cooperativa deverá receber este ano 3,5 milhões de sacas dos seus cooperados. No ano passado, o recebimento somou 4,1 milhões de sacas. A Cooxupé tem cerca de 11 mil produtores associados, a maior parte pequenos cafeicultores.

Fonte: Valor PRO (Carine Ferreira)

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