Granelização proporciona diferencial na qualidade do café armazenado

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As vantagens e a orientação sobre o processo de granelização do café é um dos destaques da FEMAGRI 2012 (Feira de Máquinas, Implementos e Insumos Agrícolas), realizada em Guaxupé (MG), maior centro produtor de café do país. O estado de Minas Gerais é responsável por cerca de 24 milhões de sacas de café por safra, o que representa cerca de 50% da produção nacional.

O evento, promovido pela COOXUPÉ (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé), segue os conceitos da OIC (Organização Internacional do Café), que estimula o uso de recursos e estratégias necessárias para o cultivo sustentável.

De acordo com especialistas, o armazenamento do café é de fundamental importância para a manutenção da qualidade final do produto. Além disso, por essa etapa anteceder a comercialização, ela é cada vez mais importante em virtude das exigências do mercado cafeeiro internacional e para que seja possível alcançar uma melhor cotação do produto.

No Brasil, atualmente, o sistema de armazenagem convencional utiliza sacos de juta. No entanto, a necessidade crescente de se encontrar um sistema alternativo de armazenagem mais eficiente, mais prático e de menor custo está favorecendo a ampliação e modernização do sistema de estocagem a granel em silos.

Neste cenário, segundo estudos da Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, a granelização é a alternativa mais adequada para o manuseio do café desde a fazenda até o preparo e a comercialização. A pesquisa considera ainda que o estoque a granel é a maneira mais eficiente de armazenar o café por acreditar que exista maior facilidade no controle da qualidade do produto.

De acordo com Jorge Florêncio Ribeiro Neto, gerente de comunicação e marketing da COOXUPÉ, o projeto de granelização da cooperativa foi desenvolvido de uma forma que possibilita 100% de rastreabilidade e personalização do lote recebido.

“Desenvolvemos um método pioneiro de estocagem em bag’s, com capacidade para 1.200 kg, que permite a personalização com a identificação do produtor e o rastreamento de todo lote por meio de chip e de outros recursos tecnológicos. Dessa forma, conseguimos manter o histórico do café durante todo o processo”, diz Ribeiro Neto.

De acordo com a direção da COOXUPÉ, a maioria dos cooperados já faz a entrega a granel. O núcleo de Monte Santo de Minas, pioneiro no projeto de granelização, recebe cerca de 64% do café a granel.

Durante o processo de orientação aos cafeicultores sobre o processo de granelização, os técnicos da COOXUPÉ demonstram as vantagens em relação ao método tradicional e as adaptações que podem ser realizadas com baixo investimento e sem comprometer a qualidade da produção.

Entre as possibilidades, os métodos mais utilizados são a adaptação de tulha como silo, o “bag fixo”, o siloflex, entre outros. “O importante é que o cafeicultor não precisa fazer grandes investimentos. As técnicas de granelização são flexíveis e ele pode utilizar a sua realidade por meio de adaptações”, afirma Ribeiro Neto.

O presidente da COOXUPÉ, Carlos Paulino, afirma que outra vantagem é a possibilidade do uso consciente de embalagens como sacas e bag’s, que favorecem o meio ambiente e podem reduzir o custo da operação em até 90%. "Com a granelização temos uma redução significativa nos preços. Além de um ganho de manejo dentro dos armazéns", diz Paulino.

O cafeicultor Adilson de Souza Prado, cooperado em Caconde (SP), aposta na nova técnica como uma solução para a redução dos custos de produção. "Vou entregar meu café a granel e diminuir meus gastos com sacarias".

Já o cafeicultor Delson Freitas Mazzilli, cooperado de Carmo do Rio Claro, aderiu à inovação da granelização em 2011, entregando metade da produção em sacas e a outra metade a granel.

11ª FEMAGRI
A Feira de Máquinas e Implementos Agrícolas para a lavoura de café segue até sexta-feira, dia 03, em Guaxupé/MG. Promovida pela COOXUPÉ – a maior cooperativa de produtores de café do mundo – a Feira deve movimentar cerca de R$ 35 milhões em negócios. Com foco na mecanização e na sustentabilidade no campo, o espaço conta com mais de 100 stands, Fazenda Experimental, Palestras sobre Plantas de Cobertura – tecnologia inovadora que através de 130 plantas específicas, auxiliam na produção de café, combatendo pragas e diminuindo o uso de defensivos agrícolas – balcão de negócios e lançamento de produtos. Além disso, o visitante vai encontrar o Espaço Mulher, Artesanatos, Praça de Alimentação, Estacionamento, Posto Médico, Internet Wireless, acesso ao Portal do Cooperado, dentre outros.

SERVIÇO
11ª FEMAGRILocal: Av. Vereador Nelson Elias, 1.300 B Bairro Japy, Guaxupé/MG / (próximo à Torrefação Cooxupé)
Data: até o dia 3 de fevereiro
Horário de funcionamento: Das 8h às 18 horas
Entrada gratuita

Fonte: Assessoria de Imprensa Femagri

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