Geadas atingem cafezais no Paraná

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As geadas que ocorreram nesta madrugada no Paraná atingiram as regiões produtoras de café, concentradas no norte, norte pioneiro e noroeste do Estado. De acordo com Paulo Franzini, coordenador do setor de café do Departamento de Economia Rural (Deral), da secretaria estadual de Agricultura, grande parte das lavouras foi afetada, mas as equipes ainda estão em campo para avaliar melhor os estragos.

Roberval Simões Rodrigues, engenheiro agrônomo da Cooperativa Agropecuária e Industrial (Cocari), de Mandaguari, no noroeste paranaense, os cafezais da região foram muito prejudicados pela geada. No início da manhã de hoje, a temperatura era de 3 graus negativos. “Era possível sentir o cheiro de folha de café queimada. Acho difícil nenhum café não ter sofrido dano aqui”.

Pelos cálculos de Rodrigues, as folhas e ramos que queimaram com a geada vão representar perdas de cerca de 20% na produção da próxima safra (2014/15). Esta safra no Estado é estimada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) entre 1,62 milhão e 1,80 milhão de sacas, em relação às 1,51 milhão de sacas de 2012/13. A região de Mandaguari representa cerca de 350 mil sacas de café beneficiado.

Se a geada tivesse ocorrido em maio ou junho, poderia ter prejudicado também a colheita da safra atual, mas como foi neste estágio em que a maturação dos grãos já foi realizada, não ocorrem danos para esta temporada, conforme Rodrigues. O agrônomo também acrescenta que esta geada não foi tão forte quanto a de 2000 e de 1994.

A previsão é que o frio deve seguir bastante intenso no Paraná amanhã. As áreas com estimativa de geadas se distribuem pela grande maioria das regiões, com exceção de uma pequena faixa no leste (litoral).

Valor PRO
Carine Ferreira

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