Frio pode reduzir safra de café no Sul de Minas Gerais

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A colheita de café na região da Cooxupé, a maior cooperativa cafeeira do mundo, no sul de Minas Gerais, começou na segunda quinzena de maio e já soma 40% da safra da entidade, estimada no início do ano entre 3,6 e 3,8 milhões de sacas para o período 2011. O clima excessivamente frio registrado no ultimo mês atingiu algumas áreas e pode provocar queda na produtividade prevista no início da safra.

De acordo com Joaquim Goulart de Andrade, gerente de desenvolvimento técnico da Cooxupé, os técnicos agrícolas estão terminando o terceiro levantamento sobre as condições da lavoura e possíveis perdas. Este documento deve ser divulgado no próximo dia 15 de julho. “Não houve atraso na colheita, mas acreditamos que haverá redução, ainda que ela não seja muito expressiva”, diz Andrade. Em Guaxupé, onde está a matriz da cooperativa, as temperaturas chegaram a 0,5ºC e a geada queimou algumas plantações, “mas as áreas atingidas são de lavouras novas e de regiões baixas”, diz Andrade.

Na avaliação do gerente está descartada a ocorrência de grandes perdas, mas ainda assim as regiões que foram atingidas pelas baixas temperaturas sofrerão quebra de 20%. “O prejuízo não será maior porque nos dias em que as baixas temperaturas foram registradas havia muita neblina, o que ajudou a proteger os cafezais”, avalia Andrade. A Cooxupé conta atualmente com 12 mil cooperados, dos quais 90% produzem café. No ano passado, a cooperativa colheu 4,4 milhões de sacas. Os preços do café permanecem firmes, negociados, em média, a R$ 470 a saca de 60 quilos.

Fonte: Revista Globo Rural 

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