Forte deficiência de boro em cafeeiros, em função da estiagem

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Com a retomada das chuvas, as lavouras de café vêm apresentando, de forma generalizada, forte deficiência de boro na nova brotação.

Depois de um longo período de estiagem, nas principais regiões cafeeiras de café arábica, as chuvas voltaram e, em função delas, veio a brotação das plantas, com crescimento da ramagem e de folhas novas. Observando essa ramagem e folhagem fica muito visível a presença de sintomas de deficiência grave de boro.

As folhas novinhas apresentam pontuações e áreas negras e corticosas, o que provoca sua deformação. As folhas ficam pequenas, com bordos arredondados. Ocorre seca de ponteiros, que pode ser confundida com o ataque de Phoma. Também acontece a paralização ou morte de gemas apicais e, em função disso, vem um brotamento excessivo de ramos laterais.

O boro influi no crescimento do cafeeiro e no pegamento das flores, participando da divisão celular, do crescimento das células e da parede celular. A deficiência desse micronutriente causa, também, morte das extremidades das raízes, o que reduz a eficiência do sistema radicular na absorção de água e nutrientes. Analisando as folhas deficientes é comum constatar níveis de B inferiores a 10 ppm, sendo que o adequado é de 40-80 ppm.

A deficiência de boro pode ser provocada pela carência no solo, pois muitos produtores ainda não usam esse nutriente na via solo, que é a mais eficiente. Usam muito nas pulverizações, porém esse meio é ineficiente. Sabe-se que a falta de água no solo, por longo período de estiagem, é um fator muito importante na indução da deficiência de boro, pois esse nutriente é de difícil translocação dentro da planta. Essa causa é, com certeza, a atual responsável pelas graves deficiências de boro, agora observadas. A desfolha, provocada pelo período seco, que gera a volta de intensa brotação, evidencia mais a deficiência.

O que fazer agora. Deve-se efetuar a aplicação de produto com boro no solo e, provisoriamente, fazer umas 2 foliares, para irem atenuando o problema, até que funcione o produto via solo.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello e S.R. de Almeida- Eng Agr Fundação Procafé e Tiago de Souza – Eng Agr Consultor em cafeicultura)