FOLHA TÉCNICA: Resposta a níveis de adubação NK em 4 cultivares de cafeeiros

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Experimento conduzido no Campo Experimental em Patos de Minas mostrou resposta diferenciada de algumas cultivares, em relação aos níveis de adubação NK utilizados, havendo destaque para a cultivar Arara, juntamente com outras, em relação ao padrão Catuai.

O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 4×3, sendo 4 cultivares e 3 níveis de adubação NK. As cultivares estudadas foram – Catuaí Vemelho IAC 144, Arara, Acauã Novo e Catucai amarelo 2 SL. Os níveis de adubação N/K2O foram 300 kg, 450 kg e 600 kg. As parcelas foram compostas de 24 plantas, sendo 8 centrais úteis e foram feitas 5 repetições. A área tem uma altitude de 840 m, o espaçamento usado foi de 4 x 0,5 m e a área foi conduzida com irrigação de gotejo e tratos fitossanitários completos, idênticos para todas as cultivares. A condução se deu, até o momento, no período 2014-2021, sendo avaliadas as safras em cada ano e calculada a média das 6 safras.

Os resultados de produtividade obtidos, na média das 6 safras, para as cultivares, conforme os níveis de adubação, estão colocados na tabela 1. Verificou-se que, na média dos 3 níveis de adubação, a cultivar Arara foi a mais produtiva, com 61,3 scs/ha, seguida da Acauã novo, com 54,3 scs, depois a Catucai 2 SL com 49,3 scs e por último a Catuai 144, com 41 scs/ha. Quanto às produtividades por efeito dos níveis de adubação verifica-se aumentos mais significativos do primeiro para o segundo nível, sendo que a maior resposta (25%) ocorreu para o Catuai, portanto mostrando-se mais exigente.

As respostas aos níveis de adubação podem ser melhor avaliadas através dos dados inseridos na tabela 2, onde foi calculada a eficiência de utilização dos nutrientes, sendo o menor valor o mais eficiente, pois significa uma menor quantidade de nutrientes para a produção de uma saca de café beneficiada. Verifica-se que a melhor eficiência foi obtida pela cultivar Arara, nos 3 níveis de adubação testados. Em seguida ficaram o Acauã Novo, depois o Catucaí 2 SL e, por último, o Catuai 144. Fica, assim, descartada a hipótese de que a cultivar Arara seria mais exigente em adubação, em relação às demais cultivares testadas. Na realidade sua extração é maior em função da maior produção, devendo receber adubação adequada.

Vale ressaltar que a testagem de níveis fixos de adubação se deve ao método experimental. Na prática a adubação NK do cafeeiro deve ser feita em função do dreno vegetação e frutificação de acordo com cada safra.

Fonte: Fundação Procafé (Por R. Santinato e F. Santinato – Engs Agrs S e S Cafés, J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé, V.A. Gonçalves – Eng Agr e D.G. Lima- Tec Agr, S e S Cafés)