Ferrugem do cafeeiro: INCT Café disponibiliza bolsas de estudos em universidade nos EUA

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O surto da ferrugem alaranjada, uma das mais importantes doenças do cafeeiro, vem causando perdas enormes na produção de café na América Central e no México nos últimos meses, o que tem gerado grande preocupação entre os pesquisadores da área. Com o objetivo de conhecer melhor o agente causal da doença, será realizado o sequenciamento genético do fungo Hemileia vastatrix. Para tal, o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café) está disponibilizando bolsas para doutorado-sanduiche e pós-doutorado na Universidade de Delaware, em Newark, nos Estados Unidos.

Há uma grande incidência da doença em toda América Central e os motivos ainda não são conhecidos. Segundo estimativas, os cafeicultores estão perdendo de 20% a 30% da produção atualmente. De acordo com o coordenador do INCT Café, Mário Lúcio Vilela de Resende, as bolsas, que serão oferecidas via Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), fazem parte do esforço conjunto contra a ferrugem. Segundo ele, a princípio serão sequenciadas a raça 2 e a raça 33 do fungo, raças estas de grande importância pelo potencial de dano que podem causar à cafeicultura nacional.

“Estamos iniciando o projeto de sequenciamento do fungo que causa a ferrugem junto com a Universidade de Delaware, instituição esta que possui um Cento Avançado de Biotecnologia, o ‘Delaware Biotecnology Institute’. Vamos verificar se o fungo passou por processo de seleção ou se existe uma raça nova vencendo a resistência de cultivares de café”, explicou.

Ainda segundo o coordenador do instituto, as bolsas para os estudantes interessados da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e da Universidade Federal de Viçosa (UFV) estão disponíveis para início até junho. Os bolsistas deverão permanecer no exterior por períodos que vão de seis meses a um ano. Para maiores detalhes, os interessados devem enviar um e-mail para o coordenador do INCT Café no endereço: mlucio@ufla.br.

O INCT Café faz parte de um dos maiores programas de Ciência e Tecnologia do Brasil e está sediado na Universidade Federal de Lavras, junto ao Polo de Excelência do Café. Com aporte financeiro do CNPq e da Fapemig, o INCT Café busca sua consolidação junto ao Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação.

Participam do INCT Café pesquisadores, bolsistas de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado, além de representantes de diversas instituições de pesquisa, como a Universidade Federal de Lavras (UFLA), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Instituto Agronômico do Parané (IAPAR), Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Café, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) e Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Fonte: Pólo de Excelência do Café

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