Fase final do Cup of Excellence avalia cafés brasileiros
Os grãos especiais brasileiros começam a ser avaliados no dia 17 de outubro e, no dia 21, serão anunciados os vencedores de duas categorias. Quem recebe o evento é a Cooxupé, maior cooperativa de cafés do mundo, e a SMC – Specialty Coffees, empresa controlada pela cooperativa. O evento é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).
O Cup of Excellence avalia os grãos de café arábica naturais, Naturals (sistema de preparo em via seca), e os cerejas descascados/despolpados, Pulped Naturals (preparados pelo sistema em via úmida). Na pré-seleção, foram selecionados 300 produtores nas duas categorias (Naturals / Pulped Naturals).
Agora, 80 cafés de cada categoria estão sendo avaliados em fase nacional, que acontece em Varginha (MG). Destes, apenas 40 amostras do Natural e 40 do Cereja Descascado seguem para a fase internacional. Os vencedores nacionais e internacionais poderão participar de leilões organizados pela ACE, com o apoio da BSCA, pela internet.
Em 2017, os cafés brasileiros receberam lances de diversas empresas estrangeiras, de países como Alemanha, Arábia Saudita e Austrália. O café campeão da última edição do concurso bateu recorde mundial no leilão dos vencedores. O produtor de Patrocínio (MG), Gabriel Alves Nunes, venceu o Cup of Excellence – Brazil 2017 na categoria Pulped Naturals, e recebeu o lance de US$ 130,20 por libra peso, o que equivale a mais de US$ 17,2 mil por saca de 60 kg, ou aproximadamente R$ 55,5 mil por saca.
Os critérios para os grãos que concorrem ao Cup of Excellence são ter tamanhos peneira 16 acima ou 17 acima. O teor de umidade máximo aceitável pelo concurso é entre 11% e 12%. Já sobre a pontuação, a média mínima para a fase nacional é de 84.0 até 85.9; e na fase internacional os vencedores tem média mínima de 86 pontos ou mais.
Fonte: Agência de Notícias Brasil-Árabe – ANBA (Por Thaís Sousa)