Estudo liga consumo de café a menor risco de câncer
O estudo, que analisou os hábitos de consumo de café de 471.779 participantes no Reino Unido, foi publicado no British Journal of Cancer. Os resultados sugeriram que quem toma café tem 50% menos chance de ter a doença, em comparação com aqueles que não consomem a bebida.
A explicação para essa associação, no entanto, não ficou clara, de acordo com os pesquisadores, e novos estudos serão necessários. Porém, acredita-se que os antioxidantes da bebida tenham papel protetor contra o câncer.
Perfil dos participantes
Mais de três quartos dos participantes do estudo relataram tomar café, a maioria era adepta de tipo solúvel, muito utilizado no Reino Unido. Esses voluntários também eram mais velhos, do sexo masculino e com maior nível de escolaridade, se comparados com os demais.
Café e câncer
O resultado do estudo não é exatamente surpreendente, porque pesquisas anteriores já apontavam uma ligação entre a bebida e o menor risco da doença.
É importante esclarecer, no entanto, que o consumo diário não irá impedir o aparecimento de enfermidades, mas irá aumentar as defesas do corpo.
Cuidados no consumo
Assim como com qualquer outro alimento ou bebida, é preciso moderação no consumo de café, já que em excesso, ele pode causar insônia, dores de cabeça e problemas gastrointestinais, como refluxo e azia.