Divulgada lista dos campeões do Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Muriaé 2020

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A Emater-MG divulgou nesta quinta-feira (15/10) a relação dos vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé. Neste ano, participaram produtores de 17 municípios, com 471 amostras inscritas.

O concurso foi dividido em três categorias: Café Natural Terras Baixas (com altitude inferior a 900 metros), Café Natural Terras Altas (acima de 900 metros) e Café Cereja Descascado. As amostras passaram por análises físicas e sensoriais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). As avaliações foram feitas por técnicos da Emater-MG e por especialistas em degustação de café.

Na categoria Café Natural Terras Baixas, o vencedor foi Fagner Alves dos Santos, do município de Muriaé. Já nas outras duas categorias, os campeões foram do município de Divino. Na categoria Café Natural Terras Altas, o primeiro lugar ficou com a produtora Marlete Henrique Domiciano, que também obteve a maior nota geral entre todos os participantes do concurso. Já o produtor Anderson Domingos da Silva foi o campeão na categoria Café Cereja Descascado.

De acordo com Robério de Oliveira Torres, técnico da Emater-MG e integrante da comissão organizadora, o concurso permite que os produtores conheçam melhor o próprio café que cultivam. Antigamente, na hora da venda, muitos recebiam uma avaliação inferior, considerada de baixa qualidade, o chamado café “bebida rio”.

Café prova 1O concurso de 2020, por exemplo, mostra que todos os primeiros colocados produzem um café “bebida mole” ou “extremamente mole”, que tem suavidade e doçuras muito marcantes, além de extremamente agradáveis ao paladar. Todos são considerados cafés especiais, pois receberam acima de 80 pontos na metodologia da SCA.

“Há 19 anos, quando iniciamos o concurso, os cafeicultores vendiam seus cafés como “bebida rio”, com preços menores, apesar de muitos já produzirem cafés de qualidade. O concurso provou a qualidade desses cafés e os agricultores da região têm hoje mercado para seus cafés especiais. Prova disso, é que eles têm vencido, por vários anos, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais”, afirma Robério Torres.

A cafeicultura das Matas de Minas é basicamente em montanhas, no sistema familiar e em pequenas propriedades. Todos os vencedores do concurso da região de Muriaé contam com assistência técnica da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Além de troféus, os primeiros colocados receberam prêmios dos patrocinadores como conjuntos derriçadores, TVs e pulverizadores elétricos. Este ano, por causa da pandemia, não haverá solenidade de premiação.

Vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé/2020

Categoria Natural Terras Baixas (900 m)

1º lugar:
Marlete Henrique Domiciano
Município – Divino
Nota SCA – 89,83
Bebida – estritamente mole

2º lugar:
José Alexandre de Abreu Lacerda
Município – Espera Feliz
Nota SCA – 88,58
Bebida – estritamente mole

3º lugar:
Bruno Campos Ferreira
Município – Espera Feliz
Nota SCA– 85,33
Bebida – estritamente mole

4º lugar:
Antônio Teodoro de Sales
Município – Divino
Nota SCA – 84,33
Bebida – mole

5º lugar:
Gabriel Albergaria de Souza
Município – Divino
Nota SCA – 84,25
Bebida – mole

6º lugar:
Lídia Maria da Silva Santos
Município – Vieiras
Nota SCA – 84,25
Bebida – mole

Categoria Cereja Descascado

1º lugar:
Anderson Domingos da Silva
Município – Divino
Nota SCA – 86,08
Bebida – estritamente mole

2º lugar:
José de Oliveira Sobrinho
Município – Carangola
Nota SCA – 85,75
Bebida – estritamente mole

3º lugar:
Antônio Cezar Júnior
Município – Espera Feliz
Nota SCA– 85,17
Bebida – estritamente mole

Fonte: Assessoria de Comunicação – Emater-MG