Dia do Início da Colheita do Café Conilon é lançado em Rondônia
“Essa data serve como referência para o produtor colher o café em um ponto de maturação adequado e com qualidade”, explicou Janderson Dalazen, diretor técnico e de planejamento da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater/RO).
“Nós estávamos perdendo café em Rondônia, mas fomos à luta e com apoio conseguimos reverter essa situação. Hoje temos gente do Japão, Coréia do Sul, Emirados Árabes e outros, que estão vindo conhecer Rondônia, por causa da qualidade do nosso café”, enfatizou o presidente da Câmara Setorial do Café, Ezequias Brás (Tuta Café).
O produtor Ronaldo da Silva Bento foi campeão em sustentabilidade no Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) em 2017, é modelo de produção sustentável e familiar. Em 10,5 hectares, área pouco maior que 13 campos de futebol, trabalha com a família, e espera conher na safra 2017/2018 cerca de 170 sacas por hectare, “Estamos investindo na propriedade para produzir um café sustentável de qualidade e campeão,” destaca Ronaldo.
“O senhor Ronaldo é exemplo que representa a maioria dos produtores de café de nosso estado, propriedades pequenas, conduzida pela familia e que buscan cada vez mais a qualidade. Esse cenário só possivel pelo trabalho que vêm sendo realizado em cooperação de diversos órgãos públicos e privado em favor da atividade cafeeira. A cultura esta se desenvolvendo prenamente em vários municípios, o café tem tudo para liderá o agronegócio do estado de Rondônia,” disse o secretário de Estado da Agricultura (Seagri), José Paulo Gonçales.
A cafeicultura em Rondônia
Rondônia é o quinto maior produtor de café do País e está entre os três maiores estados produtores da espécie Coffea Canephora (conilon e robusta). O café é uma das principais culturas agrícolas geradoras de ICMS para o estado, realizada praticamente por agricultores familiares, cerca de 20 mil. Nos últimos anos, a cafeicultura do estado tem passado por transformações positivas, com a adoção de tecnologias e o aumento da eficiência. Em seis anos a área reduziu em 46% e a produtividade aumentou em 180%. Além disso, tem obtido destaque e reconhecimento pela qualidade dos seus robustas.
Essa transformação é consequência do uso de tecnologia clonal, materiais genéticos superiores, irrigação e novas práticas de manejo. O clima amazônico tem se mostrado muito favorável à produção de cafés híbridos (conilon e robusta), conhecidos pela alcunha de Robustas Amazônicos, que têm conquistado exigentes mercados consumidores devido às suas características sensoriais diferenciadas. Segundo o pesquisador Enrique Alves, este conjunto de transformações e o potencial do estado para se tornar referência em produção de cafés no país tem chamado à atenção de especialistas e investidores para conhecerem de perto essa verdadeira revolução silenciosa que acontece no campo.
Durante a solenidade foi aberta as inscrições para a 3ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), que poderão ser feitas nos escritórios locais da Emater-RO em todos os municípios.
Fonte: Secom Governo de RO