Demanda por café robusta aumenta prêmios no Brasil

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Torrefadores de café no Brasil aumentaram a demanda pelo grão do tipo robusta nos “blends” da bebida, o que ajuda a manter um prêmio sobre o preço negociado na bolsa de Londres, de acordo com a corretora Flavour Coffee. O consumo de robusta no país é esperado para aumentar em cerca de 1,5 milhão de sacas na atual safra, segundo o fundo de hedge Holland Capital LLP, com sedeem Londres.

Orobusta, que no Brasil também é conhecido como conilon, teve um prêmio de 7 centavos de dólar a libra-peso (ou de US$154 atonelada) sobre o preço negociado na bolsa de Londres em 6 de julho, segundo a Flavour Coffee. A colheita da variedade no país, que começou em abril, agora está finalizada, segundo a corretora.

Flavio Ribeiro, da Flavour Coffee, disse que nunca tinha visto grãos sendo vendidos com um prêmio durante uma safra inteira. Segundo ele, a indústria deve estar usando muito mais café robusta do se espera. O café robusta é cultivado principalmente na Ásia e em partes da África. É bastante utilizado em café solúvel e espresso. Já os grãos da espécie arábica são produzidos principalmente na América Latina e conhecidos pela qualidade superior. São utilizados em bebidas especiais.

A produção brasileira de robusta deverá ser de 16,5 milhões de sacas na safra 2012/13, de acordo com a empresa Terra Forte Exportação e Importação de Café. No ciclo anterior, a colheita totalizou 14,3 milhões de sacas. As exportações do produto caíram de 983.146 sacas, de janeiro a maio do ano passado, para 278.551 sacas no mesmo período em 2012, segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé). Flavio Ribeiro também observa que as exportações de café solúvel não estão tão volumosas e isso mostraria que os grãos do tipo robusta estariam sendo usados com maior frequência nos blends com o café arábica.

Ele acrescentou que os produtores de conilon obteram excelentes médias de preços nas últimas cinco safras. “Se o produtor de arábica está bem capitalizado, o de robusta está rico”, diz. O custo de produção do café robusta é de cerca de R$ 150 por saca, enquanto o do arábica varia entre R$ 300 e R$ 350, dependendo do tamanho e produção das fazendas.

Fonte: Café da Terra via AgnoCafe

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