Demanda por café de qualidade da Bahia tem queda nesta safra 2012/13

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As exportações de café arábica “despolpado” (de alta qualidade) da Bahia recuaram nesta safra 2012/13. Além da forte estiagem que prejudicou a cultura, reduzindo o volume e a qualidade dos grãos, o produto encontrou também nesta temporada a concorrência com os cafés da América Central, que apresenta preços mais competitivos, segundo Fernando Oliveira, gerente comercial da empresa exportadora Agricafé.

Na sua avaliação, o surto de ferrugem que ataca a América Central deverá provocar mais perdas na próxima safra, a 2013/14.

O preço do café arábica despolpado na região de Vitória da Conquista (BA) é adquirido por R$ 320 a R$ 330 a saca. Já a saca do natural (que não passa pelo processo de retirada de polpa) vale entre R$ 300 e R$ 310.

Com a demanda menor pelo café despolpado, a diferença de preço entre ele e o grão natural está muito baixa, de R$ 10 a R$ 20, segundo Oliveira, enquanto que historicamente o spread ficava entre R$ 40 e R$ 50 por saca.

A Bahia é o 4º maior produtor nacional de café. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em seu 1º levantamento sobre a safra 2013/14 estima uma produção semelhante à anterior (-0,4%), entre 2,076 milhões e 2,204 milhões de sacas ante 2,149 milhões de sacas em 2012/13.

A produção de 2013/14 no Estado também foi afetada pela estiagem, segundo relatos de produtores e exportadores.

Fonte: Valor PRO

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