Cultura do café é tema de Dia de Campo em Silves, no AM
O evento é uma realização da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM), Embrapa Rondônia, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) e Associação Solidariedade Amazonas (ASA). Conta com o apoio da Universidade Federal do Amazonas, Secretaria de Produção Rural do Amazonas, Prefeitura Municipal de Silves, Prefeitura Municipal de Itapiranga e patrocínio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).
No Dia de Campo serão apresentados resultados obtidos com a cultivar de café BRS Ouro Preto, um conjunto de 15 clones de café conilon, lançado pela Embrapa Rondônia, e que está sendo validado nas condições do Amazonas, em parceria com a Embrapa Amazônia Ocidental. O plantio é irrigado e segue orientações técnicas da Embrapa, como adubação, manejo e tratos culturais recomendados no sistema de produção.
A Unidade de Referência Tecnológica com a cultivar de café BRS Ouro Preto foi implantada em 2015 e está em seu terceiro ciclo produtivo. A cada ano os resultados vêm indicando boas perspectivas. No ano de 2017 foram colhidas 60.4 sacas de café por hectare e em 2018 a colheita aumentou para 90.4 na mesma área. Ambos os resultados são muito superiores ao obtido na média de produtividade nos cultivos no Amazonas, que chegam a 15 sacas por hectare. No dia de campo, será divulgado para a sociedade os resultados do terceiro ciclo produtivo do café, visando orientar e transferir aos agricultores, técnicos, dirigentes públicos e demais agentes envolvidos na cadeia produtiva, informações sobre as perspectivas da cultura e seu potencial na região.
Dia de Campo “A cultura do café no Amazonas”
Quando: 10 de maio de 2019
Onde: Sede da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), Rodovia AM-363, Km 77, Silves, AM.
Confira a programação:
8h30 – Recepção e credenciamento
9h30 – Abertura
10h – Estação 1 – Relato de experiências na cultura de café – por Roque Pereira Lins (ASA) e Rosilque Mendes de França (Idam/Silves)
10h30 – Estação 2 – Caracterização dos clones de café – por Marcelo Curitiba Espíndula (Embrapa Rondônia)
11h – Estação 3 – Implantação e manejo da lavoura de café – por Denis Cesar Cararo e João Maria Diocleciano (Embrapa Rondônia)
11h30 – Estação 4 – Coeficientes técnicos e análise da viabilidade econômica de produção de café – por José Olenilson Costa Pinheiro (Embrapa Amazônia Ocidental)
13h – Encerramento
Fonte: Embrapa Amazônia Ocidental (Por Síglia Souza – Mtb 66-AM)