Cultivo consorciado do ingá auxilia no controle biológico de pragas no cafeeiro
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) testa diferentes estratégias de controle biológico de pragas no cafeeiro. Dentre as avaliadas, o cultivo consorciado do ingá aos cafezais tem resultado em maior proteção contra a broca-do-café e o bicho-mineiro. Os trabalhos tiveram início em sistemas agroflorestais no munícipio de Araponga, na Zona da Mata Mineira, e foram expandidos para o munícipio de Paula Cândido, na mesma região.
“Além dos experimentos em campo, fizemos diversos experimentos em laboratório e em casa de vegetação. Essa etapa do trabalho foi uma parceria com os departamentos de Entomologia e de Solos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e com a University of Amsterdam, em projetos financiados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)”, detalha a coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Agroecologia da EPAMIG, Madelaine Venzon.
A pesquisadora explica que plantas como o ingá possuem nectários extraflorais (estruturas secretoras de néctar encontradas fora das flores) que atraem inimigos naturais dessas pragas. “O néctar extrafloral é uma importante fonte de carboidratos para os inimigos naturais. Por meio dessa alimentação, os predadores e parasitoides tem sua sobrevivência, fecundidade e longevidade aumentadas e, em troca, controlam os herbívoros presentes. Quando associamos uma planta com nectários extraflorais ao café pegamos emprestada essa defesa para o café”, afirma.
Diversas espécies de inimigos naturais de pragas do cafeeiro foram encontradas nos nectários extraflorais, como as vespas e formigas predadoras, parasitoides, crisopídeos, tripes predadores, entre outras. “Quando o ingá estava associado, tanto nos sistemas agroflorestais como em parcelas experimentais em Paula Cândido, nossas pesquisas demonstraram diminuição das populações das duas principais pragas do cafeeiro, o bicho-mineiro e a broca do café. Experimentos em laboratório e casa de vegetação confirmaram a adequação nutricional do néctar extrafloral para esses inimigos naturais”, conta Madelaine.
Atualmente, também são desenvolvidos projetos no Campo Experimental da EPAMIG em Patrocínio, no Cerrado Mineiro, com financiamento do CNPq e Consórcio de Pesquisa Café. “Estamos desenvolvendo, ainda para a região do Cerrado, projeto em atendimento a demanda de produtores e de associações. Na Zona da Mata, continuamos com experimentos nos sistemas agroflorestais”, completa a pesquisadora.
Plantio Consorciado
O ingá é uma planta de crescimento rápido e que desenvolve os nectários extraflorais já no início do ciclo evolutivo. “Verificamos atração de inimigos naturais em mudas recém-transplantadas. No entanto, em plantas maiores haverá mais nectários e maior disponibilidade de néctar”, informa Madelaine Venzon, que acrescenta sobre a possibilidade de introdução dessas espécies em lavouras já implantadas. “O ideal seria que fossem incluídas no planejamento da lavoura. No entanto, essas plantas podem ser introduzidas em cercas-vivas, corredores ou ilhas”.
A EPAMIG tem testado, também, outras plantas que podem ser consorciadas ao café de modo a atrair inimigos naturais e auxiliar no controle de pragas. “Já desenvolvemos trabalhos com plantas de cobertura e com adubos verdes, além de plantas espontâneas. Atualmente outras espécies, perenes e nativas, estão sendo testadas”, conta a coordenadora.
Quer saber mais sobre o assunto? Confira algumas publicações disponíveis para aquisição ou download gratuito:
Agrobiodiversidade como estratégia de manejo de pragas – Informe Agropecuário 305 – Tecnologias para o manejo sustentável de pragas e doenças – Adquira aqui.
Mobilização de mecanismos de regulação natural de pragas via plantas com múltiplos serviços ecossistêmicos – Innovations Agronomiques (2018)
Extrafloral nectaries of associated trees can enhance natural pest control – Agriculture, Ecosystems & Enviroment (2014)
Métodos alternativos para o controle de pragas do cafeeiro – Informe Agropecuário 280 – Pragas do Cafeeiro: bioecologia e manejo integrado – Adquira aqui.
Suitability of Leguminous Cover Crop Pollens as Food Source for the Green Lacewing Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) – Neotropical Entomology (2006)
Fonte: Epamig