Cooperados da Cooxupé aceleram colheita de café
A Cooxupé, que é a maior cooperativa de café do mundo, estima que seus cooperados devem colher 7,8 milhões de sacas nesta safra.
A diferença do percentual colhido em relação à safra 2015/16 é grande porque no ciclo passado houve atraso na colheita. Na atual temporada, a retirada do café do campo na região da Cooxupé começou quase um mês mais cedo, no começo de maio, mas chuvas interromperam a atividade durante cerca de 15 dias entre o fim de maio e o início de junho. Após esse período até agora, as chuvas deram trégua, mas houve prejuízo na qualidade de grãos que caíram no chão por conta das precipitações.
A Cooxupé informou ainda que considerando a colheita em sua área de atuação (incluem também não cooperados), o percentual atingiu, até o dia 1 de julho, 31,86%, um aumento de 8,2 pontos percentuais em relação ao colhido até 24 de junho. No mesmo período da safra 2015/16, a colheita havia alcançado 20,35%.
A previsão é que em toda a área de atuação da cooperativa, com 200 municípios, no sul de Minas, Cerrado, Vale do Rio Pardo, em São Paulo, a produção de café alcance de 19 milhões de sacas na safra 2016/17.
No fim de junho, a Cooxupé estimava que 21,9% dos grãos que estavam para ser colhidos em sua área de atuação caíram em decorrência das fortes chuvas . Dessa forma, devem ter a qualidade prejudicada.
Confira abaixo entrevista com o presidente da Cooxupé, Carlos Paulino, para o site Notícias Agrícolas. Na oportunidade, ele falou sobre a colheita desta safra e a qualidade dos frutos que estão sendo colhidos: