Cooperado Coopercam obtém a quinta colocação no Projeto Nucoffee Artisans

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Em 2017, a plataforma Nucoffee Syngenta lançou o Programa Nucoffee Artisans de fermentação controlada, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA). Esse programa foi fruto de experimentos de fermentação iniciados pela plataforma Nucoffee em 30 propriedades cafeeiras do Sul de Minas, que mostrou que 9 em cada 10 lotes eram fermentados, porém, o produtor não conseguia manter a consistência da bebida na safra seguinte. Com o Programa, foi criado um protocolo de acompanhamento e capacitação técnica para a fermentação do café.

othonielEm 2020, houve a ampliação do Programa e cerca de 400 fazendas produtoras de cafés participaram. Essas propriedades foram capacitadas e monitoradas com o objetivo de padronizar o processo de fermentação para manter a consistência na qualidade na safra seguinte. Os cooperados Coopercam Denílson José da Silva, Ismael Reis Viana, Marcelo Coelho, José Roberto Lacerda Faria, Othoniel de Oliveira Damasceno (foto ao lado), Silvestre Coelho e Vitor Paulo de Oliveira participaram do Programa.

Todos os lotes participantes passaram por análise e classificação de acordo com a metodologia SCA. Os resultados finais foram apresentados pela Syngenta durante a Semana Internacional do Café – SIC 2020, realizada online entre 18 e 20 de novembro. Primeiramente, foi apresentada a lista com os TOP 50 do Programa. Já entre os TOP 10, ou seja, os cafés melhores pontuados, o cooperado Othoniel de Oliveira Damasceno alcançou a quinta colocação, com 87,78 pontos. “Ficamos surpresos com o resultado. Tínhamos expectativas de talvez estar entre os TOP 50, pois já seria uma boa pontuação, mas estar entre os top 10 foi de uma grande satisfação. Nos sentimos muito realizados”, comenta o cafeicultor.

Othoniel cresceu em meio às lavouras de café, pois sempre acompanhou o pai em suas tarefas na propriedade rural, mas somente em 2007 começou a trabalhar com o produto. Sobre o processo de fermentação, o cooperado conta que “achei muito interessante. Um processo diferente. Fiquei muito animado em saber que podia produzir um café especial e, com a ajuda de minha irmã Gisele e do meu pai Altamiro, consegui executar os procedimentos necessários. Pois o processo é relativamente simples, mas exige atenção, dedicação e tempo”.

O excelente resultado obtido animou Othoniel a dar continuidade com o processo de fermentação em sua propriedade. Pois, mais do que obter cafés especiais, o cafeicultor acredita que o processo de fermentação é uma atividade que pode agregar muito mais valor ao produto. “O nosso café já tinha certo potencial, mas o Projeto da Fermentação veio para agregar ainda mais”.

Proprietário da Fazenda Cabeça D’Anta, em Campos Gerais, e cooperado Coopercam desde 2013, Othoniel diz que, para alcançar esse resultado, “o apoio da Coopercam, principalmente do Douglas Braga, foi primordial, assim como os treinamentos oferecidos pela Syngenta. Pois tivemos todas nossas dúvidas esclarecidas, de forma rápida e de acordo com nossa necessidade. Ficamos muito agradecidos com a oportunidade e honrados com a escolha dentre tantos cooperados em participar do projeto”.

Juan Gimenez, diretor de marketing da Nucoffee, durante a apresentação do resultado, comentou que o Projeto, apesar de todas as dificuldades impostas pela pandemia, “fluiu como um relógio, a sintonia desse processo foi muito boa”. Para Juan, o sucesso deve ser creditado também aos cafeicultores que acreditaram no programa. Silvio Leite, juiz responsável em ranquear os cafés do Projeto ressaltou sobre a diversidade de qualidade apresentada pelos grãos participantes. Para Leite, “uma nova era da cafeicultura” passa por essa transformação da fermentação.

Douglas Silvério Braga, engenheiro agrônomo da Coopercam, comenta que a “Syngenta deu muito apoio ao projeto e todos nossos cooperados que participaram do programa tiveram uma experiência muito rica. Sem dúvidas, o projeto de fermentação é um excelente parâmetro para se obter mais qualidade do café e acredito que esse programa tem tudo para aumentar a cada ano. E ficamos, obviamente, felizes com o quinto lugar obtido pelo Othoniel”.

Fonte: Sakey Comunicação