As principais medidas de controle utilizadas são:
1 – Controle Cultural
- eliminar plantas daninhas hospedeiras dos insetos-praga;
- monitorar a população de insetos-praga através de armadilhas adesivas amarelas, redes entomológicas e armadilhas luminosas;
- utilizar mudas sadias;
2 – Controle Biológico
Utilização de produtos específicos para os insetos-pragas, de baixa toxicidade aos inimigos naturais de:
- joaninhas (Azya luteipes e Pentilea egena) e fungos (Verticillium, Uredinella e Myriangium) que controlam eficientemente cochonilhas;
- microhimenóptero Bracon lizarianus que parasita o bicho cesto (Oiketicus kirbyi);
- taquinídeos do gênero Hemisturmia e por braconídeos do gênero Apanteles que parasitam a lagarta urticante(Lonomia circumstans);
- liberação de Bacillus thuringiensis, no início do ataque da lagarta dos cafezais (Eacles imperialis magnifica) tem demonstrado resultados satisfatórios;
3 – Controle Químico
- utilizar inseticidas específicos;
- utilizar inseticidas seletivos;
- procurar alternar ingredientes ativos e/ou modos de ação dos inseticidas aplicados;
- não mudar a dosagem recomendada pelo fabricante;
- conhecer a compatibilidade dos inseticidas aplicados com outros produtos químicos;
- aplicar inseticidas na bordadura da lavoura;
- aplicar inseticidas específicos no sulco de plantio, principalmente para o controle de pragas iniciais.