Consumo de café bate recorde de 45 anos

Imprimir

O consumo per capita de café torrado no Brasil quebrou recorde registrado há 45 anos. Em 2010, o consumo foi de 4,81kg por habitante, volume que supera os 4,72kg registrados em 1965 pelo Instituto Brasileiro do Café (IBC).

O consumo em 2010 equivale a quase 81 litros de café por pessoa por ano. O aumento foi de 3,5% sobre 2009. Mesmo com a alta, o brasileiro ainda consome um quilo por ano a menos que o alemão (5,86kg por habitante), mas supera os índices da Itália e França, grandes consumidores de café.

Os campeões de consumo, entretanto, ainda são os países nórdicos – Finlândia, Noruega, Dinamarca – com um volume próximo dos 13 kg por pessoa/ano.

De acordo com Almir José da Silva Filho, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), superar a marca histórica do consumo per capita era algo perseguido pelas indústrias de café como "símbolo da melhoria da qualidade oferecida aos consumidores e como resultado das importantes iniciativas da nossa entidade, entre as quais sempre se destacou o Selo de Pureza, lançado em 1989".
Liderança em 2012

No período de novembro/2009 a outubro/2010 foram industrializadas 19,13 milhões de sacas de 60kg, o que representa um crescimento de 4,03% em relação aos 12 meses anteriores. Esta taxa é mais do que o dobro do aumento médio do consumo mundial de café.
De acordo com Natal Martins, diretor da área de Pesquisa da Abic, as empresas associadas, que participam com 68,4% do total de café torrado e moído produzido, mostraram uma evolução maior, de 5,93% em relação ao período anterior.
Para 2011, a Abic projeta um crescimento de 5% em volume, o que elevaria o consumo para 20,27 milhões de sacas. As vendas do setor em 2010 devem ter atingido R$ 7 bilhões e a entidade estima que cheguem a R$ 7,5 bilhões em 2011.
Dessa forma, a meta de se ter um consumo interno de 21 milhões de sacas poderá ser atingida em 2012. Com isso, o Brasil, que já é o maior produtor e exportador de café do mundo, passaria a ser o maior mercado consumidor, posição tradicionalmente ocupada pelos Estados Unidos.

Preço acima da inflação

Nathan Herszkowicz, diretor executivo da Abic, afirmou que o segmento de cafés finos e diferenciados, embora represente a menor parte do consumo, continua apresentando taxas de crescimento elevadas, de 15% a 20% ao ano.

"Impulsionado principalmente pelas cafeterias e casas de café, o segmento Gourmet correspondeu a algo em torno de 4% do mercado em 2010, ou 800 mil sacas, com uma participação entre 6% a 7% na receita, o que significa R$ 380 milhões", informou.

Com relação aos preços, pesquisas da entidade mostram que se mantiveram estáveis para os consumidores nos últimos quatro anos, com pequena elevação no decorrer do ano passado. Em janeiro, o café custava, em média, R$ 10,39/kg nos supermercados, enquanto em dezembro, o preço era de R$ 11,12/kg – uma evolução de 7%, acima da inflação do período.

Fonte: Newscafeicultura

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *