Conheça os finalistas do 20º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo
O Museu do Café, em Santos (SP), foi palco da cerimônia de premiação do 20º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo – Prêmio Aldir Alves Teixeira. O evento ocorreu na última sexta-feira (26). Ao todo, foram analisados 63 lotes. Sendo 27 da categoria natural, 18 de cereja & despolpados, 13 da microlote e 5 da nanolote.
Um lote de café do tipo natural, do Sítio Três Serras, em Divinolândia , conquistou a maior pontuação – 8,842 pontos – no 20º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo. O vencedor foi Manassés Sampaio Dias, proprietário do lote.
A segunda maior pontuação, 8,840 pontos – ficou para o tipo cereja, da proprietária Laura Luiza Del Guerra, do Sítio Nova União, do Espírito Santo do Pinhal. Na sequência, o lote com a terceira maior pontuação – 8,820 pontos – é do proprietário Irineu Elias Teixeira, do Sítio São Judas, de Caconde.
Foto: João Luiz/Ascom da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP
Provas
A fase de provas de avaliação e classificação dos lotes finalistas dos certames regionais, que tiveram seus vencedores inscritos no concurso de Qualidade do Café de São Paulo, pelas cooperativas e associações, foi realizada na Associação Comercial de Santos (ACS).
O coordenador do concurso e analista de mercado, Eduardo Carvalhaes, ressaltou que esse concurso é extremamente importante, pois é uma grande ferramenta para a melhoria da qualidade dos grãos de café no Estado. “Só chegam ao estadual os melhores cafés eleitos nos concursos regionais. Temos também uma outra característica: os nossos provadores são indicados pelas diversas entidades que representam o café no Brasil e isso mostra a nossa credibilidade”.
Comissão
Fizeram parte da comissão julgadora deste ano: o degustador Aloísio Aparecido Lusvaldi Barca da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), Katia Cipoli – Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Nilton Ribeiro – Associação Comercial de Santos (ACS), Willian de Oliveira Santos – B3 S/A, José Eudes – Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) e Gerson Giomo – Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
Foto: João Luiz/Ascom da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP
Sobre o concurso
O Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo é um evento tradicional e um dos mais antigos certames nacionais, que promovem a qualidade dos grãos produzidos no Estado.
É uma iniciativa da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, em parceria com a Câmara Setorial de Café, o Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo – Sindicafé SP, o Museu do Café, a Associação Comercial de Santos, a ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café e o Instituto Biológico.
O concurso tem sido apontado como importante ferramenta para melhoria da qualidade dos grãos de café, estimulando as boas práticas que conduzem à qualidade e premiando produtores, indústrias de torrefação, cafeterias e empresas exportadoras, o que leva à melhoria do valor.
Confira a posição dos finalistas
20º | CONCURSO ESTADUAL DE QUALIDADE CAFÉ DE SÃO PAULO | ||||
NATURAL | |||||
Coloc | Associação | Produtor | Propriedade | Cidade | nota |
1 | Aprod | Manassés Sampaio Dias | Sitio 3 Serras | Divinolandia | 8,842 |
2 | S S Grama | Sebastão Cerri | Alvorada da Serra | S S Grama | 8,760 |
3 | ACRISA | Henrique de Almeida Fagundes | Sitio Nª Srª Fatima | Divinolandia | 8,720 |
4 | S S Grama | Lucia maria da Silva Dias | Faz.Stª Alina | S S Grama | 8,700 |
CEREJA | |||||
1 | COCAMPI | Laura Luiza Del Guerra & Outros | Sítio Nova União | Esptº Stº Pinhal | 8,840 |
2 | COOPAC | Irineu Elias Teixeira | Sitio São Judas | Caconde | 8,820 |
3 | S PARDINHO | Paulo Hnrique da Rocha Pinotti | Faz. São Pedro do Pardinho | Pardinho | 8,760 |
4 | COOPAC | Ireno Antonio Teixeira Neto | Fazenda São Judas | Caconde | 8,740 |
MICRO | |||||
1 | ACRISA | Daniel Theodoro Inácio | Sitio Brejão | Divinolandia | 8,780 |
2 | ACRISA | Gislaine Ap. de Oliveira Migoti | Sítio S.Paulo | Divinolandia | 8,580 |
NANO | |||||
1 | SIND R CACONDE | João Hamilton dos Santos | Sítio Nova Canaã | Caconde | 8,800 |