Congresso da FIEMG destaca inovações que agregam valor ao café

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O estímulo à inovação como forma de agregar valor aos produtos foi um dos temas debatidos durante o Congresso Empresarial de Inovação, promovido pela Federação das Indústrias de Minas Gerais (Fiemg) dentro da programação da Inovatec. No primeiro dia do evento, o café foi tema do painel de inovação ao alcance das empresas, com a mediação do jornalista Luis Nassif. O café esteve presente nas palestras de Alessandro Deserti, professor do Politécnico de Milano (departamento de design industrial); Pedro Veloso, sócio-proprietário do Café Fino Grão e Vanessa Vilela, empresária da Kapeh Cosméticos.

Deserti ressaltou o papel da inovação ligada ao design, como forma de agregar valor a produtos e serviços. Ele citou como exemplo o café, que de commodity pode se tornar produto, serviço ou experiência. Em sua apresentação, destacou que grande parte do valor do café está fora do alcance do produtor, porém, em uma segunda fase, o café pode se tornar um produto, vendido em supermercados e, na etapa seguinte, pode ser vendido como um serviço, com valor agregado pelas cafeterias. Como exemplo, citou o café vendido na Caffe Florian, em Veneza, considerada uma das mais belas cafeterias do mundo, onde o ato de tomar café incorpora o desejo de vivenciar aquele ambiente.

Vanessa Vilela, premiada pela ONU (Organização das Nações Unidas) como uma das 10 mulheres mais empreendedoras do mundo, descobriu no café a diferenciação que precisava para abrir sua linha de cosméticos Kapeh. Em apenas três anos de mercado, a Kapeh inova com um portfólio de 34 produtos à base de café comercializado em mais de 250 pontos de venda. Parte desta ascensão, revela, se deve à determinação em acreditar que o café poderia ser uma grande oportunidade além do prazer de uma bebida. Das lavouras às prateleiras de produtos ligados à beleza, Vanessa transborda a paixão quando fala dos benefícios do café, ressaltando seus efeitos antioxidante, redutor, protetor solar, esfoliante, entre outros que ainda nem foram explorados. Para inovar, a Kapeh mantém parcerias com universidades e institutos de pesquisa.

Fonte: Polo de Excelência do Café

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