Concurso Estadual de Cafés de Qualidade tem inscrições abertas até dia 8

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Termina no dia 8 de setembro o prazo de inscrições para a 17ª edição do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés promovido pelo governo do estado de Minas Gerais. O evento irá escolher campeões em duas categorias por regiões e também o melhor do estado.

Serão selecionados os primeiros colocados de cada categoria. Também os três melhores cafés de cada região produtora: Matas de Minas, Sul de Minas, Chapada de Minas e Cerrado de Minas.

“Há classificação para os três primeiros colocados. Os prêmios são troféus e certificados. Porém, como ocorreu nos últimos anos, existe a possibilidade de comercialização dos cafés. Não está no regulamento, é uma possibilidade”, ressaltou o coordenador estadual de cafeicultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Bernardino Cangussú.

Ele contou que o concurso é uma vitrine para os cafeicultores mostrarem a qualidade de seus cafés. E que muitos ganhadores mudam totalmente seus padrões depois de ganhar o concurso.

“O campeão geral é aquele que recebe a maior nota na edição. Aquele que foi o mais pontuado das quatro regiões em todas as categorias. O vencedor de 2019, por exemplo, assinou um contrato de venda do lote campeão para uma rede de supermercados gourmet de Belo Horizonte. Com a venda, ele melhorou sua estrutura de secagem e conseguiu concluir a casa própria”, observou Bernardino.

Em Andradas (MG), o produtor Fábio Roberto Menegon que possui 70 hectares de café arábica, já ganhou duas colocações no concurso. Em 2019, ele ficou em terceiro lugar na categoria Café Natural no Sul de Minas.

“Participar do concurso agregou valor ao meu café. Na minha propriedade muitas pessoas vêm para provar meu produto. Já ganhei alguns concursos locais. Já ganhei em segundo lugar no estadual também”, revelou.

Fábio também aconselha os produtores a participarem do evento. “Acho importante participar para que o cafeicultor possa conhecer melhor o seu produto. Para ganhar um concurso desses, você passa por uma série de fatores que te levam a conhecer os detalhes da produção e da sua propriedade”, observou.

Fábio Roberto Menegon e seu filho João Fábio: prontos para o concurso em Minas Gerais — Foto: Arquivo Pessoal

Como participar

Os interessados em participar do concurso devem preencher uma ficha de inscrição e entregar as amostras concorrentes, nos escritórios locais da Emater-MG. Todo o processo de inscrição é gratuito.

Os produtores podem competir com amostras de café arábica, do tipo 2 para melhor, colhidas no ano. A lavoura de origem deve ser georreferenciada. As categorias de avaliação são Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.

A organização do concurso espera receber mais de mil amostras. “Este concurso é diferenciado, pois a inscrição das amostras é precedida de um trabalho de assistência técnica e extensão rural muito forte. Por isso, mesmo com a pandemia, deveremos manter um alto padrão na qualidade dos cafés”, afirma Cangussú.

Eventos como o concurso funcionam como vitrine para o produtor em Minas Gerais — Foto: Jonatam Marinho/G1

Avaliação

Os grãos passarão por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora. O produtor que obtiver a maior pontuação final, independentemente de categoria, será considerado campeão estadual.

O coordenador lembra que, “em todas as etapas, desde a entrega de amostras até as provas, temos seguido as orientações dos órgãos de saúde no sentido de prevenção a Covid-19”.

O 17º Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Para obter mais informações basta acessar o site da Emater.

Fonte: G1 Sul de Minas – Coluna Grão Sagrado (Por Jonatam Marinho)