Começa Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

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Os melhores cafés do Estado, das quatro principais regiões produtoras (Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado e Chapada de Minas) serão conhecidos por meio da 7ª edição do Concurso de Qualidade Cafés de Minas.

Entre as novidades deste ano está o georreferenciamento das amostras inscritas, ou seja, a origem de cada amostra terá seu posicionamento registrado com ajuda do GPS (Sistema de Posicionamento Global). A rastreabilidade das amostras vai agregar valor às propriedades participantes, além de facilitar a caracterização e identificação de aspectos de qualidade das principais regiões produtoras.

Os produtores poderão concorrer em duas categorias: café natural e cereja descascado. Serão premiadas as três melhores amostras de cada categoria. Porém, desta vez, chegarão à final do concurso os três melhores cafés de cada região produtora, sendo então listados os melhores lotes de todo Estado. No processo de avaliação serão observados tanto os aspectos físicos dos grãos (como grau de umidade e uniformidade), como as características sensoriais da bebida, como sabor, aroma, corpo e grau de acidez.

O tamanho dos lotes para o leilão dos finalistas é outra mudança prevista para esta edição do concurso, passando de 30 para apenas 10 sacas cada lote. Marcos Fabri Junior, coordenador estadual do concurso, explica que a redução no tamanho do lote deverá atrair um maior número de compradores, com a possibilidade de oferta de preços mais altos por um produto diferenciado. “É uma estratégia para valorizar ainda mais os melhores cafés e para permitir a participação de agricultores familiares”, afirma.

O concurso estadual é organizado pela EMATER-MG e pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). A iniciativa tem como parceiros o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig); o Polo de Excelência de Café, o Centro de Excelência de Café de Machado; o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sul de Minas – Campus Machado; Sindicato da Indústria de Café de Minas Gerais (Sindicafé), além de apoio de várias instituições públicas e privadas.

Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (35) 3821-0020 ou pelo e-mail [email protected]

Fonte: Polo de Excelência do Café

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