Com clima irregular, grãos de café estão amadurecendo mais rápido em Boa Esperança (MG)
Dentre as principais causas do fenômeno estão às chuvas recentes que atingiram os cafezais do sul de Minas e as baixas temperaturas registradas nos últimos dias.
O presidente do sindicato rural, Manoel Joaquim (Foto: Reprodução Facebook), conta que os grãos estão passando da fase verde para o seco, sem a formação do cereja. “A chuva em excesso lavou o ‘mel dos grãos’ perdendo o prazo de maturação que deveria durar de 30 a 40 dias”, explica Joaquim.
No processo natural de maturação o grão verde é transformado em cereja, em seguida o grão ‘passa’ e por fim o seco ou boia, como é comummente conhecido, estando pronto para colheita.
Sem a possibilidade de colher o cereja, os cafeicultores perder mais de R$ 100,00 por saca. De acordo com o presidente, a produção do cereja descascado cairá mais de 50% neste ano, devido a aceleração no processo de maturação.
Atualmente o cereja descascado é comercializado entre R$ 600,00 a R$ 640,00/sc, enquanto que ‘natural’ de boa qualidade varia entre R$ 530,00 a R$ 500,00/sc e o bebida rio é negociada entre R$ 320,00 a R$ 300,00.
Na região a colheita chegou a 45% da área e o clima continua preocupando. “Se voltar às chuvas o café que estava no chão e na arvore poderão perder ainda mais qualidade”, alerta.