Colheita do café em Varre-Sai, maior produtor do RJ, movimenta a economia da cidade

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Safra será de aproximadamente 106 mil sacas (Foto: Divulgação/Prefeitura de Varre-Sai)

A colheita do café já começou em Varre-Sai, no Noroeste Fluminense, e vai até agosto. De acordo com a previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra no maior produtor de café do Estado do Rio será de aproximadamente 106 mil sacas do produto, o que equivale a quase 30% das 365 mil sacas que serão produzidas em todo o Estado.

O número de sacas também equivale a aproximadamente 40% de todo o café produzido no Noroeste.

O Ministério da Agricultura espera que a produção de café movimente, durante todo o ano, cerca de 46 milhões de reais na economia do município.

Intitulada capital estadual do café, Varre-Sai faz jus à qualificação não só pelos números da colheita, mas também devido ao número de pessoas envolvidas na produção. Segundo a Prefeitura, a cidade conta com 650 propriedades rurais, onde o café é o produto principal.

No período da colheita, são 3 mil pessoas envolvidas com a produção, cerca de 25% da população total do município.

Segundo o Ministério da Agricultura, houve um crescimento de 4% na área plantada de café no município, o que de acordo com o técnico do Ministério e presidente da Cooperativa de Café do Noroeste Fluminense (Coopercanol), José Ferreira Pinto, vai refletir na produção nos próximos dois anos.

“Esse acréscimo da área plantada de café está ligado ao fato do produtor estar acreditando no melhor preço do café. Os números estão confirmando uma boa safra, tendo em vista as condições climáticas na época da formação e granação dos frutos”, explicou.

O técnico disse ainda que a cada ano está havendo a melhoria na qualidade do café de Varre-Sai, que já alcança 40% de bebidas finas, com o preço da saca em torno de R$ 500 para esse tipo de café.

“Há uma preocupação do produtor em alcançar esse nível de bebida, até pelo valor que costuma ser 35% mais alto que o café tradicional”, disse.

Colheita movimenta a economia da cidade (Foto: Divulgação/Prefeitura de Varre-Sai)

A Secretaria de Agricultura informou que vem ajudando os cafeicultores no transporte de tubos para fazer secadores de caixa, o que proporciona uma economia para o produtor.

O órgão também raspou as estradas de lavouras de café para facilitar o transporte do produto das lavouras ao terreno. A secretaria divulgou ainda que já colocou à disposição dos produtores os caminhões para realizar esse tipo de transporte.

“É a forma que a secretaria vem conseguindo ajudar os produtores, ainda mais neste ano com uma boa safra. O produtor que necessitar de algum tipo de ajuda, pode procurar a Secretaria e estaremos prontos a atendê-lo”, disse o secretário Antônio Carlos Celebrini.

Fonte: G1 Norte Fluminense e região

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