CCCMG recebe curso de certificação no modelo UTZ

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Encerra hoje o curso de formação e capacitação de auditores internos nos modelos UTZ de Certificação de café. O evento, que foi realizado no auditório do Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais – CCCMG, em Varginha, nesta quinta e sexta-feira (30/06 e 01/07), foi promovido pela empresa WQS Certificações de Produtos Ltda e contou com a participação de cerca de 30 alunos.

De acordo com o representante da WQS, André Soares Vicente Tanzi (foto), o curso abrangeu sobre Código de Conduta e Cadeia de Custódia. “A nossa intenção com esse treinamento é a formação dessas pessoas como consultores para estes trabalharem com os pequenos e médios produtores na certificação dos cafés pelas normas UTZ”, ressalta. A norma UTZ é direcionada à produção do café e cacau.

De acordo com o engenheiro agrônomo, Eduardo Bianchi Junqueira Santos (foto), a Cadeia de Custódia compreende toda logística que o café passa depois de sair da fazenda, como por exemplo, o transporte, armazenagem, torrefação etc. “Passamos o check-list da UTZ para os representantes de unidades armazenadoras que se adequaram a esse Código de Conduta, interpretando item por item, mostrando quais são as exigências que nós temos que adequar para cumprir as normas exigidas”, explica o instrutor do curso.

Ainda segundo ele, a tendência mundial é a produção de café de forma sustentável. “A UTZ vem crescendo há vários anos e em 2011 está percebendo um crescimento acima do esperado. Atualmente a Cadeia de Custódia, ou seja, os armazéns, para receberem os cafés certificados UTZ precisam estar obrigatoriamente certificados. É uma demanda mundial e um mercado crescente que paga um prêmio por este café certificado. Hoje o produtor consegue receber até R$20 a mais na cotação do dia por este café que colheu”, disse Bianchi.

O agrônomo acredita que em um futuro próximo o produtor que não for certificado e quiser vender para mercado consumidor externo não terá grandes chances. “Se o produtor não tiver nenhum selo de sustentabilidade não conseguirá escoar sua produção. Isso é uma tendência mundial e a demanda será o café sustentável”, finaliza o instrutor.

Luiz Valeriano
Asscom CCCMG – [email protected] 
www.cccmg.com.br 
Tel.: (35) 3214-2122 

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