CCCMG recebe curso de certificação no modelo UTZ
De acordo com o representante do departamento agrícola da WQS, André Tanzi, o curso abrangeu sobre Código de Conduta e Cadeia de Custódia. “O objetivo deste curso é a formação de pessoas como consultores e possíveis auditores para trabalharem com os pequenos e médios produtores na certificação dos cafés pelas normas UTZ”, destaca André. A norma UTZ é direcionada à produção do café e cacau.
Ainda segundo André, a certificação serve como forma de agregar valor ao produto respeitando normas ambientais, sociais e de produção. “O feedback com os alunos foi muito positivo. Ao final do evento apresentamos uma pesquisa para o levantamento da satisfação do participante.
De acordo com o engenheiro agrônomo, Eduardo Bianchi Junqueira Santos, a Cadeia de Custódia compreende toda logística que o café passa depois de sair da fazenda, como por exemplo, o transporte, armazenagem, torrefação etc. “Passamos o check-list da UTZ para os representantes de unidades armazenadoras que se adequaram a esse Código de Conduta, interpretando item por item, mostrando quais são as exigências que nós temos que adequar para cumprir as normas exigidas”, explica o instrutor do curso.
O agrônomo acredita que em um futuro próximo o produtor que não for certificado e quiser vender para mercado consumidor externo não terá grandes chances. “Se o produtor não tiver nenhum selo de sustentabilidade não conseguirá escoar sua produção. Isso é uma tendência mundial e a demanda será o café sustentável”, finaliza o instrutor.
Por Luiz Valeriano / Ascom CCCMG