Cafés com sabores autorais são lançados em Uberlândia

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Cafeterias de Uberlândia irão lançar cafés especiais e exclusivos na cidade. Após meses cultivando o produto em fazendas de Patrocínio, na região Alto Paranaíba, e Presidente Olegário, no Noroeste de Minas, os grãos de melhor qualidade foram selecionados, torrados, ensacados e serão lançados na cidade nesta terça-feira (28).

A ideia é parte do projeto “Região do Cerrado Mineiro”, desenvolvido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado em parceria com o Sebrae Minas, e tem o intuito de fomentar o consumo do café de origem controlada e de alta qualidade. Os proprietários das cafeterias Café Calin, Cafeteria Pede Café e Café D’Casa participaram de todo o processo de produção.

“O projeto começou há um ano quando, pensando em fomentar o café de alta qualidade, desenvolvemos uma parceria. Foi feita a escolha dos cafeicultores ainda no ano passado e aqueles com maior potencial de sabor foram selecionados. Depois eles mesmos escolheram as cafeterias que iam trabalhar. Isso tudo contou com estudo também. Agora vamos ver o resultado de tudo isso em sabores deliciosos”, explicou Paula Dulgheroff, mestre de torra dos cafés.

Todo o processo de colheita dos grãos foi feita manualmente e os produtores das fazendas Serra Negra e Congonhas – ambas em Patrocínio – e Dona Nenem, em Presidente Olegário, selecionaram junto com os empreendedores de Uberlândia o processo de secagem e beneficiamento do café. Cada produtor colheu um microlote com 30 quilos do grão.

Para certificação de origem e qualidade dos grãos, os produtores enviaram amostras à Federação dos Cafeicultores, que emitiu um laudo atestando a qualidade de cada um.

“O grão que recebe nota acima de 80 pontos é considerado um café especial, segundo os critérios de avaliação da Associação Americana de Cafés Especiais. Todos os três atingiram nota superior, revelando nuances diferentes e conquistando o Selo de Origem e Qualidade da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro”, explicou o superintendente da Federação, Juliano Tarabal.

Após a colheita e beneficiamento, os cafés foram enviados para o desenvolvimento do perfil de torra – processo em que os grãos de café são torrados com o objetivo de atingirem as melhores características de sabor, aroma e acidez.
“O processo de torrefação e o empacotamento serão feitos mediante demanda. Não serão torrados os 30 quilos de uma vez. Conforme o café for sendo vendido para consumo na loja, ou para o cliente fazer em domicílio, faremos nova torra, para que o café esteja sempre fresco”, explicou.

Benefícios à saúde
O café de qualidade tem mais de mil compostos que fazem bem à saúde. A cafeína melhora o funcionamento do cérebro e evita inflamações – prevenindo doenças como mal de alzemier e de parkinson. Uma pesquisa do Instituto do Coração revelou que café é bom para os cardíacos e combate até celulite.

Sabores autorais
O lançamento dos cafés autorais será nesta terça-feira, às 17h30, no Mundo Café, que fica na Rua Coronel Manoel Alves, nº 67, no Bairro Fundinho, em Uberlândia.

Locais que terão cafés exclusivos:
– Café Calin (Fazenda Serra Negra – Patrocínio): Os grãos ficaram armazenados por 24 horas, passando por um processo de fermentação a seco. Posteriormente, foi feita uma fermentação seca lenta, em um terreiro aberto.
– Cafeteria Pede Café (Fazenda Congonhas – Patrocínio): café Catuaí amarelo. Foi feita uma fermentação seca lenta, chamada “grão a grão”, que é quando eles ficam bem espalhados, em uma fina camada, em um terreiro sem cobertura.
– Café D’Casa (Fazenda Dona Nenem – Presidente Olegário): café Catuaí vermelho. O café foi seco com redução da intensidade solar, protegido por um sombrite, em caixa de nanolotes.

Fonte: G1 Triângulo Mineiro (Por Bárbara Almeida)

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