Cafeicultura e agricultura familiar são temas de debate

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Apoiados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), cerca de 400 cafeicultores familiares participaram do 15º Simpósio Nacional do Agronegócio Café – Agrocafé, realizado até esta quarta-feira (26), em Salvador (BA). Vindos das principais regiões produtoras de café no estado, eles puderam participar dos debates sobre produção, indústria e a dispersão do café.

“Foi espaço de apresentação técnica, mas também de diálogo sobre a situação do agricultor familiar na cafeicultura. Buscamos, juntos, pensar em forma de estruturação das políticas públicas no estado, para envolver os agricultores familiares, ajudando-os a se fortalecer para continuar produzindo com cada vez mais qualidade e acessando mercados diferenciados”, destacou o delegado federal do MDA no estado, Welliton Rezende.

A programação contemplou a realização do Seminário Nacional da Agricultura Familiar, coordenado pelo ministério, em que foram realçadas políticas públicas para a agricultura familiar, como o plantio do café, o acesso ao crédito, o seguro da agricultura familiar, bem como programas de garantia de preço. Também foi abordada a Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) que tem chamadas exclusivas para a cafeicultura. Produtores de todo o Brasil serão beneficiados, sendo dois mil apenas na Bahia.

Questões relativas ao acesso ao mercado também tiveram espaço no debate. No âmbito institucional, foram abordadas oportunidades como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O alcance do mercado privado, a partir da participação em feiras e eventos apoiados pelo governo federal, que ajudam na aproximação entre o agricultor e o comprador atacadista, gerando maiores oportunidades de negócios, também estiveram na pauta.

O evento premiou ainda destaques da cafeicultura em 2013.

Cafeicultura no estado

O cultivo de café na Bahia é realizado, predominantemente, por agricultores familiares. Segundo o último Censo Agropecuário, eles representam 84,5 % dos produtores de café no estado, cuja cafeicultura corresponde a, no mínimo, 30% da renda das famílias. O estado é o quarto maior produtor nacional de café. Em 2013, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) contabilizou mais de 1,8 milhão de sacas produzidas. A região da Chapada Diamantina, em especial, concentra produtores premiados nacionalmente e com reconhecimento internacional.

Fonte: Ministério do Desenvolvimento Agrário via Portal Brasil

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