Cafeicultores da Bahia exportam 120 toneladas de café para China

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Até o final deste ano, a China receberá um lote de café de agricultura familiar da Bahia, quarto estado que mais produz o grão no Brasil. O fornecimento total de 120 toneladas de café aos chineses será por conta da Cooperativa Mista dos Pequenos Agricultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), que fechou contrato de venda pelo período de 6 meses.

De acordo com Joara Oliveira, presidente da cooperativa que reúne 324 agricultores familiares, o primeiro contêiner com o café será enviado para a China entre outubro e novembro deste ano.

O negócio foi fechado com a Câmara Chinesa de Comércio no Brasil, com quem ficou acertado que o preço do produto será o da cotação do dia, o que é menos arriscado para os agricultores, ao invés de contrato com preço fixo na saca de 60 kg do café, atualmente cotada a R$ 1.100 na Bahia.

Para Joara, a exportação de café para os chineses representa um marco para a cafeicultura do Planalto da Conquista, onde está localizada a cidade de Barra do Choça, que tem se destacado no mercado nacional pela qualidade do café produzido. “E o melhor é que esse café sai das propriedades de agricultores familiares que há anos vêm se desenvolvendo na cafeicultura, com o aperfeiçoamento contínuo da produção”, completa.

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Márcia Oliveira, cooperada da Cooperbac, mostra grãos de café recém colhidos

De acordo com dados da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2019 (a mais recente), Barra do Choça é o maior produtor individual de café arábica do Norte e Nordeste do Brasil, com 13.700 toneladas/ano.

Com 31.800 habitantes (IBGE-2021), a região tem o 18º Valor da Produção Agrícola da Bahia (o maior da região Sudoeste da Bahia), com quase R$ 130 milhões, devido a produção de café arábica e banana da prata, nanica e da terra. A economia do município é basicamente oriunda da agricultura familiar.

Recentemente, os cooperados da Cooperbac lançaram o café gourmet Cooperbac Premium. O novo produto foi possível por meio da qualificação da Cooperbac e de seus cooperados, o que pode ser comprovado pelo Laboratório de Classificação Sensorial do Café, inaugurado em março deste ano.

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Joara Oliveira mostra o novo café dos cooperados: o Cooperbac Premium

A estrutura foi construída com apoio do Projeto Bahia Produtiva, da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), ligada ao Governo da Bahia, que já investiu mais de R$ 5,4 milhões em intervenções na base de produção (aquisição de estufas, equipamentos e assistência técnica) e na unidade de processamento e torrefação de café (embalagens, rótulos, acesso a mercados).

O laboratório serve como uma espécie de ponte entre os produtores e o mercado consumidor da bebida, que tem sua qualidade atestada por meio de laudos técnicos.

Diversificação na agricultura familiar

Os agricultores familiares de Barra do Choça e região estarão reunidos entre os dias 29 e 30 de setembro de 2021 no 1º Encontro de Diversificação para a Agricultura Familiar. A ideia é apresentar aos produtores, por meio de palestras com especialistas, estratégias para ampliar suas produções com técnicas inovadoras, agricultura de precisão e tecnologias digitais de baixo custo.

O evento será realizado pela Prefeitura Municipal de Barra do Choça, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico (Semagri), com apoio do Governo da Bahia, por meio da CAR.

Dentre as culturas a serem otimizadas, estão incluídas o citros, o morango e cafés especiais. A inserção da pecuária de leite também será pauta de discussão. “Nossa ideia é incentivar outras produções e preparar os agricultores para saberem lidar com essas novas culturas, desde o plantio até a comercialização de forma rentável e com sustentabilidade ambiental”, explicou o secretário Crésio Lima, da Semagri.

Fonte: CaféPoint