Café: Minas confirma nova safra de alta qualidade
O andamento da safra 2019/20 nas principais regiões produtoras de Minas e o impacto da Covid-19 na cadeia produtiva foram os principais assuntos da reunião online da Comissão Técnica de Cafeicultura da FAEMG nessa terça (14). “A pandemia representou aumento nos custos, por conta das adaptações sanitizantes e da menor oferta de mão de obra migrante. Mas a colheita teve um papel importante de absorver a mão de obra local, vinda de outros setores impactados pela pandemia, com importante contribuição à economia dos municípios mineiros”, explica.
OUTROS DESTAQUES
Comercialização
Foram apresentadas novas oportunidades disponibilizadas pelo Sistema FAEMG, como a ferramenta gratuita de marketing “Empório SENAR Virtual” e o programa de apoio à comercialização internacional, AGRO.BR. “Através da parceria com CNA e Apex, a FAEMG conta já com escritório mineiro do programa, visando criar facilidades e canais de exportação para que o produtor consiga botar seu produto no mercado internacional e agregar valor à sua produção”.
Crédito
“Entendemos como muito positivo o Plano Agrícola e Pecuário 2020/21, que trouxe mais recursos e redução de taxas. E especialmente o Funcafé, que este ano teve recursos para custeio e estocagem da safra liberados em tempo recorde, o que faz toda a diferença para que o produtor possa escolher o melhor momento de colocar sua colheita no mercado”
Novo Acordo do Café – OIC
“As entidades brasileiras do setor privado do café (como a CNA, CNC, Abic, Abics e Cecafé) têm o entendimento de que é necessária uma reestruturação da Organização Internacional do Café – a OIC. Temos listado contribuições para apresentar na próxima reunião em Londres, objetivando melhorar a atuação da OIC. Queremos avanços que sejam positivos não só para os países produtores, mas também para os países consumidores”.