CAFÉ ESPECIAL

Você sabe quanto custa uma saca de café? Provavelmente, não. No mercado atual, que está aquecido, se paga ao redor de R$ 500 por uma saca (60 kg) de grãos secos. Mas o café da fazenda Rainha, vendido no leilão eletrônico da Bolsa de Nova Iorque, valeu R$ 5400, dez vezes acima do preço normal. Mágica? Não, qualidade.

Ocorre que as 22 sacas oriundas dos cafezais da fazenda Rainha, situada no município de São Sebastião da Grama, ali dentro da Mogiana paulista, venceram o 12º concurso chamado Cup of Excelence, promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais. Outros produtores selecionados compuseram 25 lotes de excelente bebida, todos eles arrematados por elevadíssimos preços no referido leilão (18/01).

Um consórcio asiático comprou o lote campeão, entre vários estrangeiros que disputaram no tapa a primazia de comercializar um café inesquecível. Reconhecer a qualidade e, melhor ainda, pagar um bom diferencial por ela, estimula os cafeicultores a investir em boas práticas agrícolas. Custa mais, porém vale a pena.

Não existe segredo, mas sim trabalho apurado. Um cafezal somente gera produto de qualidade especial se for muito bem cuidado, na adubação das plantas, no controle de pragas e doenças, na colheita do fruto maduro e, por fim, no trato dos grãos durante o processo de pós-colheita, seca e beneficiamento. Esse zelo agronômico, porém, ainda será insuficiente se as condições ambientais não forem propícias.

Café, para dar excelente bebida, precisa estar plantado em terrenos com elevada altitude, acima de 800 metros, no mínimo. Nas encostas da Serra da Mantiqueira, por exemplo, seja do lado paulista ou mineiro, os cafezais encontram excelente clima, onde as noites frias são essenciais. Durante a colheita, normalmente entre julho e outubro, o tempo precisa estar seco, sem chuvas. Senão, o grão de café pode "arder", perdendo sabor.

Comandada por uma mulher, Ana Cecília, a fazenda Rainha apresenta 280 hectares de cafezais localizados até a altitude de 1300 metros. Possui um sistema de gestão ambiental de última linha, controlando minuciosamente cada gleba de produção, anotando tudo – da tecnologia, do trabalho humano ou dos fenômenos naturais – como se fosse um diário feminino. Esmero no campo.

Nessas condições, seu café adquire características que os degustadores classificam como "bebida mole, adocicada, acidez equilibrada, aromas intensos". Parece coisa de enólogo. Origem certificada, nome próprio, assim os produtores e distribuidores começam a customizar o apreciador de café, ganhando clientela sofisticada. Caso do Café Orfeu, controlador da fazenda Rainha.

O trabalho de marketing baseado na qualidade da bebida começou a mudar o mercado de café no Brasil desde 1989. Nessa época, 67% dos brasileiros pesquisados pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) acreditavam que café bom era exportado, restando aqui dentro a porcaria. A ABIC criou um selo de qualidade e resolveu enfrentar as costumeiras fraudes na composição do café torrado e moído distribuído no país. Havia de tudo. Grãos de café estragados, misturados com casca, ou pior, acrescido de palha de arroz, até areia colocavam no pó-de-café para aumentar o peso. Sempre muito adoçada, a bebida tradicional escondia tais mazelas.

O "selo de pureza" da ABIC pegou. E os consumidores começaram a ficar mais espertos com a qualidade do café que adquiriam, conferindo no rótulo da embalagem a etiqueta de garantia. Nessa mesma época, as modernas máquinas de café expresso começaram a vencer o velho coador nos botecos da cidade. A disputa do expresso na xícara contra o cafezinho no copo contou com a ajuda da medicina, que progressivamente desmistificava a fama de que beber café fazia mal à saúde, dava gastrite. Pelo contrário, pesquisadores médicos passaram a recomendar a bebida no combate ao estresse, inclusive, à depressão humana, graças ao efeito estimulador, não apenas da cafeína, mas também dos polifenóis que contém.

A somatória de fatores positivos resultou, globalmente, no estímulo ao consumo de café, cuja qualidade melhorou, e muito. O mercado, demandando mais, puxou os preços, estimulando os produtores rurais com boa remuneração. Criou-se um círculo virtuoso que agrada a todos. Países que nunca participaram do mundo cafeeiro despertaram para a oportunidade surgida. Assim, o longínquo Vietnan se tornou o segundo maior produtor mundial de café. Quem diria!

Robusta se chama a espécie de café plantada pelos vietnamitas. Poucos sabem, mas existem duas espécies básicas: o Coffea arábica e o Coffea canephora, esta conhecida como café robusta. A primeira, mais delicada, se originou na Etiópia; a segunda, mais rústica, surgiu na costa atlântica da África. O arábica sempre predominou, pois sua bebida é mais expressiva, com paladar marcante. Já o robusta, embora apresente teor mais elevado de cafeína, oferece uma bebida meio sem graça. Figurava na segunda linha da cafeicultura mundial.

Tudo mudou, todavia, com a chegada do café expresso. Sabem o por quê? Acontece que aquela espuma da xícara, apreciada pelos consumidores, somente se consegue misturando um pouco do robusta no pó do arábica, técnica que gera o blendcaracterístico das marcas de expresso. Foi a sorte dos capixabas. No Espírito Santo, os pesquisadores agrícolas investiram, há anos, na lavoura do café robusta, fazendo-o ganhar produtividade. Dominam hoje esse veio do mercado.

Anda animada a cafeicultura nacional. Investe na qualidade, faz bons negócios e dorme alimentando um sonho: ver cada chinês tomando uma xícara de café expresso. Café, e agricultores, especiais.

* Xico Graziano – Consultor
Fonte: CaféPoint

13 thoughts on “CAFÉ ESPECIAL

  • 01/10/2022 at 9:44 pm
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    Olá, meu pai tem uma saca de café arábica, deu 87 pontos com aroma de laranja, pêssego e florais, qual seria preço que daria valor a esse café? Como encontrar o melhor comprador?
    Somos da região serrana do Espírito Santo.

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  • 30/04/2022 at 1:57 pm
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    Estou com uma safra de mais ou trezentas sacas de cafés especiais de um cliente para negociar no mercado internacional. Gostaria de conversar e saber mais a respeito sobre o trabalho de vocês.

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    • 13/07/2022 at 10:55 pm
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      Tenho 30 sacos de café safra 2022, já fiz três provas de bebida dele, ‘amostra ‘ pontuando duas vezes 83 pontos e uma 82 pontos, mas vou enviar mais amostras dele porque acredito que a pontuação deva ser superior as outras anteriores pelas características sensoriais do café , e tenho interesse em comercializar – Los.

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  • 18/04/2022 at 11:41 pm
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    Olá meu nome é Jose gostaria de conhecer mas sobre trabalhar com café

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  • 23/05/2018 at 2:19 pm
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    Boa tarde! Eu sou de Aracaju SE, estou precisando de contato de produtores de cafés com certificado, estamos iniciando o processo de torra, meu consumo está na média de 7 sacas(60kg) mês, e gostaria de formalizar uma parceria com fornecedores do café verde.
    André Moraes (79) 3042 4000 Sócio Administrador da THE COFFEE Comercio e Serviço LTDA.

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    • 21/06/2018 at 2:54 pm
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      Boa tarde, tenho interesse em revender a você. Café do vale do Carangola, 1100 m de altitude, 100% arábica. Caso tenha interesse chame no WhatsApp 28 999745339

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    • 20/11/2018 at 1:21 pm
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      Boa tarde!
      Sou produtor, não tenho certificado, mas geralmente faço café de 83 pontos.

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  • 14/07/2016 at 2:34 pm
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    Olá, Boa tarde, tenho uma propriedade de 27 hectares localizada no município de Santa Bárbara do Leste,MG. Minha altitude começa de 860 e vai até 1.100 metros, gostaria de saber como faço para participar desses concursos, saber também onde consigo fazer algum curso para aprender a fazer cafés especiais. Desde já, agradeço, e aguardo uma resposta.

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    • 14/07/2016 at 6:44 pm
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      Prezado Sérgio
      Sempre divulgamos sobre os concursos que são realizado em Minas Gerais e todo o Brasil. Para participar destes concursos é necessário ficar sempre ligado no site do CCCMG e ver o regulamento de participação de cada concurso, além do envio de amostras para participação. A respeito dos cursos, também sempre divulgamos os cursos que são oferecidos pelo CCCMG, Senar e EducaPoint. Clique no banner lateral direito escrito CURSOS para mais informações.
      Agradecemos o contato!
      Assessoria de Comunicação

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    • 25/02/2018 at 9:07 am
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      Ola amigo moro em pedra bonita mg perto de vc, fiz otimo curso no sul de minas, se quiser te passo o contato meu email [email protected] abraço.

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