Café especial: estão abertas as inscrições para o Cup of Excellence Naturals 2014

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Passadas as celebrações que marcaram a 100ª edição do Cup of Excellence no mundo, a qual definiu os melhores cafés cerejas descascados e/ou despolpados do Brasil, chegou a hora de voltarmos os olhos para os cafés naturais do País. A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), informam que encontram-se abertas, até 24 de novembro, as inscrições para o 4º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil “Cup of Excellence Naturals 2014”.

O certame, que terá a Federação dos Cafeicultores do Cerrado e a Cooperativa Agropecuária de Araxá (Capal) como instituições anfitriãs, é destinado a todos os produtores brasileiros de café arábica natural, que são os grãos colhidos e secos com casca. Além das etapas de análises sensoriais dos cafés, o evento conta, em sua programação, com visitas a propriedades da região. “Essas atividades objetivam demonstrar aos jurados internacionais, que representam os principais compradores mundiais, a sustentabilidade da produção brasileira de café como um todo, apontando a eles nossas preocupações com a preservação ambiental, com a geração de empregos e de renda aos cafeicultores”, destaca Vanusia Nogueira (foto: Ivan Padovani), diretora executiva da BSCA.

Para este ano, uma preocupação que assola a atividade cafeeira é o extenso período de estiagem sobre o cinturão produtor. “A seca, as altas temperaturas e os elevados índices de déficit hídrico compuseram, sem dúvida, um cenário de perdas na produção, mas, por outro lado, fizeram com que a planta se estressasse mais e, por consequência, a qualidade pode ser beneficiada, devido, entre outros fatores, à maior quantidade de açúcar nos grãos”, explica Vanusia.

No ano passado, o Cup of Excellence Naturals teve 23 vencedores, com a produtora Cínthia Dias Villela sagrando-se campeã do certame. Ela obteve cerca de R$ 4.800 por cada uma de suas 14 sacas produzidas na Fazenda Nossa Senhora Aparecida, em Carmo de Minas, região da Mantiqueira de Minas Gerais. O leilão dos vencedores negociou toda a oferta e rendeu mais de R$ 700 mil, a uma média de quase R$ 2.200 por saca de 60 kg. “Para este ano, com a manutenção da qualidade de nossos cafés e a recuperação registrada nos preços, esperamos encontrar grãos naturais fantásticos e negociá-los a preços que comprovem porque o Cup of Excellence é o principal concurso de café do mundo e a principal plataforma promocional dos Cafés do Brasil”, anota Vanusia.

AUDITORIA E APOIO
A quarta edição do Cup of Excellence Naturals será auditada pela Safe Trace Café e conta com apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da CarmoCoffees, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), do Conselho Nacional do Café (CNC), da Cooperativa Agropecuária de Araxá e da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

SERVIÇO
4º Cup of Excellence Naturals 2014
Inscrições: http://bsca.com.br/cup-of-excellence-late-harvest.php?id=25
Entrega de amostras: até 24/11/2014
Pré-seleção: 1º a 05/12/2014, em Varginha (MG)
Resultado da pré-seleção: 05/12/2014
Fase nacional: 12 a 16/01/2015, em Varginha (MG)
Resultado da fase nacional: 16/01/2015
Fase internacional: 19 a 23/01/2015, em Araxá (MG)
Resultado da fase internacional e premiação: 23/01/2015, em Araxá (MG)
Leilão dos vencedores: 10/03/2015
Pagamento aos produtores: 09/05/2015

Fonte: Assessoria de Comunicação BSCA (Paulo A. C. Kawasaki)

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