Café deve ser consumido puro para não afetar absorção de vitaminas
O café possui substâncias, como taninos e cafeína, que atrapalham na absorção de nutrientes. Se consumido após o almoço, pode comprometer a absorção de ferro presente nas carnes, vegetais e feijões. A combinação com leite pode interferir na quantidade de cálcio absorvida pelo organismo.
A nutricionista de Araraquara (SP) Daniela Marques recomendou que o café seja consumido duas horas antes ou após as principais refeições para não prejudicar a absorção de minerais e vitaminas. A dose máxima recomendada é de três xícaras por dia.
Segundo ela, café misturado com leite, o pingado, também precisa ser evitado. “Ele é ruim também para idosos, crianças e mulheres na menopausa. Essas mulheres já tem uma tendência à diminuição de cálcio nos ossos por causa da quantidade diminuída de hormônios.”
O café também compromete a absorção de vitamina C e não deve ser tomado com suco de laranja.
O engenheiro Eduardo Limzemeyer disse que segue a recomendação. “Durante o dia eu tomo café puro, não misturo com nada porque pra mim é estimulante e dá uma reação positiva pra mim fisicamente.”
Segundo a nutricionista, o ideal é que o café seja consumido com moderação e preferencialmente puro.
Substâncias presentes no café atrapalham a absorção de vitaminas e minerais (Foto: Reprodução/EPTV)
Fonte: G1 São Carlos e Araraquara