Café campeão do Cerrado Mineiro é escolhido para o mundial de barista
Martha, barista da Octavio Café, em São Paulo, conta que a escolha do café foi feita através de uma mesa de provas, totalmente às cegas. “Fui convidada pela Cafebras para provar alguns cafés para o campeonato nacional, na mesa diversas origens e eu sabia que o campeão do Cerrado Mineiro estava naquela mesa. Assim que provei eu sabia que era aquele, me apaixonei no primeiro gole e não quis saber de mais nenhum café, era com ele que eu ia competir.” – contou Martha. Não só competiu, como levou o título nacional e garantiu a vaga para representar o Brasil nos Estados Unidos.
A Fazenda Dona Nenem em Presidente Olegário recebeu a visita da barista, ainda na fase de escolha do café. “Foi uma verdadeira aula de cafeicultura. Pude perceber o quanto de amor, trabalho e tecnologia estão envolvidos na produção de cafés de alta qualidade.” – disse Martha.
A barista destaca ainda que depois do campeonato recebeu inúmeras amostras de café e testou novamente o lote do campeão do Cerrado Mineiro que manteve as características. “Apesar de passar por um processo de fermentação, esse café manteve suas características ao longo do tempo e por isso, ele vai comigo para o mundial. Sem dúvidas um dos melhores cafés que já tomei e preparei em minha vida.” – afirmou Grill.
Durante o campeonato os baristas tem que preparar 3 tipos diferentes de bebidas: são 4 espressos, 4 bebidas com leite e 4 bebidas de assinatura, tudo isso em 15 minutos. Além de preparar o café, o barista deve mostrar conhecimento da semente do café a xícara e explicar o porquê da escolha dos preparos, além disso, ela precisa ser assertiva na descrição sensorial da bebida e escolher um tema; Martha assim como fez no Brasil, irá apresentar os “Medos do Barista”.
O café campeão do 6º Prêmio Região do Cerrado Mineiro foi arrematado pela Cafebras, exportador credenciado à Federação dos Cafeicultores do Cerrado, por R$19 mil a saca de 60 quilos, tornando-se o recorde de valor de venda de um café premiado neste concurso. O lote pontou 88,06 pontos e se destacou com sabor e aroma de goiabada, morango jabuticaba, frutas cítricas, notas de vinho tinto e whisky.
Eduardo Pinheiro Campos, é cooperado da Expocaccer e acumula o título de maior campeão da história do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, estando 7 vezes entre os 3 melhores nas 6 edições da premiação.
Campeão de Brewers também vai competir com Cerrado Mineiro
Arthur Malaspina, também da Octávio Café, foi o campeão brasileiro de Brewers Cup, que premia os melhores cafés preparados por métodos filtrados. Ele também escolheu um café da Região do Cerrado Mineiro na sua busca pelo título mundial. O café de Arthur vem da Fazenda Daterra, em Patrocínio, e é da variedade Aramosa, um cruzamento de duas espécies de coffea, a Racemosa e a Arábica. O barista conta que seu café traz aromas florais de jasmim e magnólia; sabor de uva verde, maça e mel, conta ainda com uma finalização longa e prazerosa com uma acidez controlada.
No campeonato de Brewers os competidores tem 10 minutos para extrair 3 cafés idênticos. Arthur escolheu o método Gina, que deixa o café em infusão. O barista também deve fazer uma apresentação oral, em que apresenta seu método de preparo e descreve o café e então os juízes devem encontrar aquelas características descritas, somando pontos ao competidor. O tema da apresentação do campeão é “O que eu busco na torra, encontro na xícara”?
Os campeonatos mundiais acontecem entre os dias 11 a 14 de abril, em Boston nos Estados Unidos, mas a agenda de apresentações ainda não foi divulgada.
Fonte: ABIC via Revista de Agronegócios