BOLO DE NATAL COM CAFÉ E CACHAÇA

Aprenda a fazer bolo de Natal com café e cachaça. Sem nozes e com frutas desidratadas inusitadas, o "Bolo Tropical de Natal" pode ser uma boa opção para surpreender os convidados em sua ceia, e dar um sabor abrasileirado à comemoração. A receita, adaptada pela quituteira Maria Helena Serrano, conta com doses de café e cachaça, ingredientes tipicamente brasileiros.

"O café é muito saboroso e o álcool foi acrescentado à receita porque realça os sabores dos outros ingredientes e aumenta a durabilidade do doce", diz Maria Helena, da doceria Quinto Pecado. Além dos "drinks", frutas como banana, manga, goiaba e mamão, em suas versões desidratada e cristalizada, também dão um toque especial à receita.

O bolo tropical rende dez fatias e pode ser consumido em até 15 dias. A receita é simples, e toda feita à mão, sem a necessidade de batedeira. Antes de começar, unte a forma de sua preferência com margarina e farinha. 

 

Confira o passo a passo da receita
Ingredientes
MASSA
– 200 g de farinha de trigo
– 130 g de açúcar refinado
– 100 g de margarina
– 1 colher de chá de cravo em pó
– 1 colher de sopa de canela em pó
– ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio
Bolo de Natal ingredientes 01 
(Foto: Daigo Oliva/G1)
– 250 ml de café bem forte
– 50 ml de cachaça
– 60 g de castanha do Pará em pedaços
– 200 g de frutas desidratadas e cristalizadas (escolha entre abacaxi, mamão, figo, caqui, manga, goiaba, laranja, banana e coco)
 
Bolo de Natal ingredientes 02 
(Foto: Daigo Oliva/G1)
COBERTURA
– 100 g de açúcar de confeiteiro
– 200 ml de café morno
– 100 g de frutas secas e castanhas, para decorar
 
Bolo de Natal ingredientes cobertura 
(Foto: Daigo Oliva/G1)
Modo de fazer
– Pique as frutas desidratadas e cristalizadas em pequenos pedaços
Bolo de Natal 01
(Foto: Daigo Oliva/G1)
– Acrescente o café e leve a mistura ao forno até ferver, para reidratar as frutas
– Transfira o conteúdo da panela para um recipiente frio
 
Bolo de Natal 02 
(Foto: Daigo Oliva/G1)
– Acrescente a margarina e mexa até que o calor do café a derreta

 

Bolo de Natal 03 
(Foto: Daigo Oliva/G1) 
– Acrescente o açúcar refinado
Bolo de Natal 04
 (Foto: Daigo Oliva/G1)

 

– Coloque a cachaça – a mistura ainda morna deverá reduzir o teor alcoólico da bebida
– Espere que a mistura esfrie antes de prosseguir a receita
Bala de Natal 05 
(Foto: Daigo Oliva/G1)

 

– Depois de fria a mistura, acrescente a farinha
Bolo de Natal 05
(Foto: Daigo Oliva/G1)
– Acrescente a canela e o cravo em pó e o bicarbonato
Bolo de Natal 06
(Foto: Daigo Oliva/G1)
– Coloque as castanhas do Pará, picadas e sem casca
– Misture bem os ingredientes e coloque a receita em uma forma, já untada
 
Bolo de Natal 08 
(Foto: Daigo Oliva/G1)

 

– Leve ao forno baixo (150ºC) por cerca de 50 minutos. Deixe esfriar e desenforme.
Bolo de Natal 07
(Foto: Daigo Oliva/G1)

 

COBERTURA
Coloque o açúcar em um recipiente fundo e acrescente o café
Bolo de Natal 09
(Foto: Daigo Oliva/G1)
Depois de atingir uma textura pastosa, coloque a cobertura sobre o bolo. Decore e sirva.
 
Bolo de Natal 10
Bolo de Natal 10 (Foto: Daigo Oliva/G1)

 

 
Fonte: G1

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