Aprenda a fazer bolo de Natal com café e cachaça. Sem nozes e com frutas desidratadas inusitadas, o "Bolo Tropical de Natal" pode ser uma boa opção para surpreender os convidados em sua ceia, e dar um sabor abrasileirado à comemoração. A receita, adaptada pela quituteira Maria Helena Serrano, conta com doses de café e cachaça, ingredientes tipicamente brasileiros.
"O café é muito saboroso e o álcool foi acrescentado à receita porque realça os sabores dos outros ingredientes e aumenta a durabilidade do doce", diz Maria Helena, da doceria Quinto Pecado. Além dos "drinks", frutas como banana, manga, goiaba e mamão, em suas versões desidratada e cristalizada, também dão um toque especial à receita.
O bolo tropical rende dez fatias e pode ser consumido em até 15 dias. A receita é simples, e toda feita à mão, sem a necessidade de batedeira. Antes de começar, unte a forma de sua preferência com margarina e farinha.
Confira o passo a passo da receita | |
---|---|
Ingredientes | |
MASSA – 200 g de farinha de trigo – 130 g de açúcar refinado – 100 g de margarina – 1 colher de chá de cravo em pó – 1 colher de sopa de canela em pó – ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– 250 ml de café bem forte – 50 ml de cachaça – 60 g de castanha do Pará em pedaços – 200 g de frutas desidratadas e cristalizadas (escolha entre abacaxi, mamão, figo, caqui, manga, goiaba, laranja, banana e coco) |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
COBERTURA – 100 g de açúcar de confeiteiro – 200 ml de café morno – 100 g de frutas secas e castanhas, para decorar |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
Modo de fazer | |
– Pique as frutas desidratadas e cristalizadas em pequenos pedaços |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Acrescente o café e leve a mistura ao forno até ferver, para reidratar as frutas – Transfira o conteúdo da panela para um recipiente frio |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Acrescente a margarina e mexa até que o calor do café a derreta
|
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Acrescente o açúcar refinado |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Coloque a cachaça – a mistura ainda morna deverá reduzir o teor alcoólico da bebida – Espere que a mistura esfrie antes de prosseguir a receita |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Depois de fria a mistura, acrescente a farinha |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Acrescente a canela e o cravo em pó e o bicarbonato |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Coloque as castanhas do Pará, picadas e sem casca – Misture bem os ingredientes e coloque a receita em uma forma, já untada |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
– Leve ao forno baixo (150ºC) por cerca de 50 minutos. Deixe esfriar e desenforme. |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
COBERTURA Coloque o açúcar em um recipiente fundo e acrescente o café |
(Foto: Daigo Oliva/G1)
|
Depois de atingir uma textura pastosa, coloque a cobertura sobre o bolo. Decore e sirva. |
Bolo de Natal 10 (Foto: Daigo Oliva/G1)
|