Atrasada, colheita de café robusta crescerá

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A colheita de café robusta no Brasil, que deverá representar cerca de 25% da produção total do País em 2011/12, está atrasada no Espírito Santo, Estado que responde por dois terços da totalidade dessa variedade.

O tempo chuvoso atrasou a maturação do café capixaba, que tradicionalmente chega ao mercado antes do de outros Estados. Mas o clima, que ajudou anteriormente no desenvolvimento do grão, não é visto como um grande problema até agora nesta temporada, segundo representantes do setor produtivo. 

Do lado do arábica, que responde pela maior parte da safra do maior produtor global, a colheita está ainda incipiente, como é normal para esta época, e as expectativas são boas, acrescentaram integrantes de cooperativas. 

"Está um pouco atrasada (a colheita do robusta) devido ao período de chuva que tivemos em março e abril… Estamos de 15 a 20 dias atrasados na colheita, eu acredito", afirmou o gerente de Armazém e de Logística da Cooabriel (Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel da Palha-ES), Edimilson Calegari. 

A entidade, que trabalha quase que exclusivamente com o robusta, também chamado de conilon, tem cooperados em uma área que colhe 4 milhões de sacas de 60 kg. A safra de todo o Espírito Santo desta variedade é estimada em até 7,8 milhões de sacas, contra 7,3 milhões na temporada passada. 

A COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO (CONAB) deve atualizar os seus números de safra no próximo dia 10. Segundo Calegari, a colheita na região da Cooabriel atingiu somente 10% do total esperado até o momento, contra 20% a 30% na mesma época do ano passado. Mas para o produtor esse atraso não deve ser um problema, avaliou o gerente, ao contrário. 

"Não vai atrapalhar o atraso, talvez até melhore o preço…", disse ele, destacando que as chuvas anteriormente elevaram o peso do grão, o que deve resultar em uma colheita maior. 

"A safra vai ser boa devido ao período de chuva, o café granou bem, está dando bom peso… e a qualidade também está boa", disse ele, lembrando que no ano passado a colheita da região sofreu com o tempo seco no período de desenvolvimento do grão. 

Arábica 

A colheita de café arábica do Brasil, bastante aguardada em meio a preços altos no mercado, apenas começou nas regiões mais baixas e quentes, e ainda está apenas em seu início, de acordo com produtores.  

"Está muito incipiente, deve iniciar a maior parte mesmo a partir do final do mês", disse o agrônomo Joaquim Goulart de Andrade, gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, a maior cooperativa de café do mundo, no sul de Minas Gerais. 

Ele avalia que essa situação é geral para as áreas de café do Sul de Minas. "Café de altitude, começa em junho mesmo. Só essas regiões mais baixas têm a possibilidade de ter alguma colheita", acrescentou.

Fonte: Diário de Franca

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