Assinatura das Cartas de Cooperação entre os Serviços de Extensão e Assistência Técnica Rural e o Programa Café Sustentável do IDH

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No dia 24 de setembro de 2015, em Belo Horizonte, durante a Semana Internacional do Café, o Programa Café Sustentável e os Serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural dos estados de Minas Gerais (Emater MG), Espírito Santo (Incaper), São Paulo (CATI), Paraná (Emater PR) e Rondônia (Emater RO), firmaram uma Carta de Cooperação no intuito de formalizar as parcerias já existentes e intensificar os projetos voltados à promoção da sustentabilidade junto a pequenos e médios cafeicultores. Os estados cujos serviços de extensão assinaram as Cartas de Cooperação respondem pela produção de 42 milhões de sacas ou o equivalente a 93% da produção de café no país.

O Programa Café Sustentável, criado pela agência holandesa IDH e coordenada no Brasil pela P&A, tem o apoio de governos europeus e é patrocinado pelas principais torrefadoras mundiais. Estas indústrias firmaram compromissos junto a seus consumidores de processar volumes crescentes de cafés de origem comprovadamente sustentável nos próximos anos. O IDH (Iniciativa de Comércio Sustentável, em holandês) é uma organização sem fins lucrativos dedicada a promover a sustentabilidade em diversas cadeias produtivas globais, entre elas o café.

O objetivo do programa é contribuir para que práticas sustentáveis de produção e comercialização de café ganhem escala por meio de atividades que assegurem aos cafeicultores a permanência e continuidade na atividade produtiva, com melhorias na renda e qualidade de vida, na organização social e econômica e na conservação do meio ambiente nas comunidades em que vivem.

O Programa está presente em seis países – Brasil, Colômbia, Vietnã, Indonésia, Etiópia e Uganda – que juntos representam 74% da produção mundial de café e também conta com a parceria de plataformas de certificação e verificação de diversas nacionalidades.

Um exemplo de projeto do Programa Café Sustentável envolvendo governos locais e entidades internacionais é a equivalência do Certifica Minas Café e Associação 4C, em fase final de execução. Este projeto permite que todo produtor certificado pelo Certifica Minas passe a ser um produtor verificado pela Associação 4C, assim facilitando o acesso de seu produto ao mercado internacional.

Outro projeto envolve troca de experiências e metodologias que permitam otimizar os recursos públicos disponíveis de forma a atender o maior número possível de pequenos e médios cafeicultores, promovendo não apenas transferência de tecnologia, mas também geração e apropriação coletiva de conhecimentos e processos produtivos voltados para uma agricultura sustentável.

O tema central destas iniciativas é o Currículo de Sustentabilidade do Café, conteúdo de elaboração coletiva que é uma referência para aplicação de boas práticas agrícolas e ponto de partida para a capacitação dos atores envolvidos neste processo: extensionistas, cooperativas, entidades credenciadas ATER, Senar e Sebrae que treinarão os cafeicultores. Estas capacitações já estão em curso e os diversos técnicos dos estados de Minas Gerais, Rondônia e Espírito Santo que já participaram, em um total de 400 previstos para este ano, podem atuar tanto como multiplicadores, quanto como agentes de desenvolvimento local

O Programa Café Sustentável já produziu 11 vídeos educativos, guia de implementação, formulários de avaliação e diagnóstico e guias de acesso ao crédito, organizará dias de campo e treinamentos digitais e participa ativamente de simpósios e eventos voltados à cafeicultura.

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