A arruação, também chamada de coroação, é a operação feita antes da colheita para evitar que o café venha a se perder em mistura com a terra e restos de vegetais. Facilita, também, a varrição ou varredura do café seco caído após a derriça e possibilita um maior rendimento dos trabalhos de colheita.A arruação consiste em se limpar o chão, embaixo da saia e nas imediações do cafeeiro, arrastando o “cisco” e a terra solta para o meio da rua, formando leiras ou coroas que isolam covas individuais ou grupos de covas. A esparramação é a operação inversa, ou seja, logo após a colheita desfaz-se as leiras ou as coroas formadas, esparramando-as por igual no terreno.
Em algumas condições e regiões pode-se dispensar estes procedimentos:
- Lavoura de Conillon
- Lavouras no Nordeste
- Lavouras jovens(1ª e 2ª colheitas)
- Lavouras adensadas
- Lavouras com pouca carga
A arruação deve ser feita após o início da maturação, entre 1 e 1,5 mês antes da colheita e a esparramação logo após a conclusão da colheita.
Preciso comprar um esparramador de cisco no café