Após recorde em 2018, Cooxupé espera receber menos grãos em 2019

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A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), maior cooperativa de café do país, que atua especialmente no sul e cerrado de Minas Gerais e em parte de São Paulo, espera receber 5,8 milhões de sacas de 60 quilos da espécie arábica em 2019.

Se confirmado, o volume será 9,3% menor que o recorde do ano passado, que atingiu 6,4 milhões de sacas, quando a bienalidade da safra foi positiva, diferentemente do que acontece neste ano. Considerando apenas os cooperados, a Cooxupé deverá receber 4,36 milhões de sacas.

Esse recuo, projeta a cooperativa, tende a fazer com que seu faturamento total diminua para R$ 3,7 bilhões neste ano – trata-se de estimativa prelimiar -, ante os R$ 3,8 bilhões calculados para o ano passado. O café representa uma fatia de aproximadamente 90% dos negócios da Cooxupé.

Ainda que a queda prevista reflita principalmente a bienalidade da safra, as cotações atuais também são pouco atraentes, até por causa da produção brasileira recorde no ano passado, quando a bienalidade foi positiva. “O produtor é sempre animado, mas está desestimulado. Os preços estão inviáveis”, afirma o presidente da cooperativa, Carlos Alberto Paulino da Costa.

Há um ano , a cotação do grão para entrega em setembro era de R$ 500,00, lembra Costa. Hoje, está em R$ 410,00. Segundo Paulino da Costa, a cooperativa tem entre 800 milhões e 1 milhão de sacas negociadas antecipadamente.

Na avaliação de Costa, o impacto desse desestímulo será sentido com mais intensidade na safra 2020/21, que está sendo preparada agora. “Já temos visto uma redução na fertilização e na pulverização dos cafezais, porque o produtor não está vendo uma perspectiva boa”, disse. “Para este ano, não vai ser tão ruim porque as safras anteriores foram boas e o produtor investiu em tratos culturais.”

No ano passado, cerca de 11 mil produtores de um total de 14 mil cooperados decidiram entregar seu café à Cooxupé.

As informações partem do Valor Econômico.

Fonte: Safras & Mercado (Com edição de Lessandro Carvalho da Agência SAFRAS) via Café da Terra

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