Análise Foliar

Aliada à observação visual, a análise foliar é utilizada para a identificação o estado nutricional das plantas, devendo sempre considerar-se os fatores locais da lavoura, como a presença ou não de carga e a época de amostragem. A coleta das folhas deve ser realizada em duas épocas: no início das chuvas (em conjunto com a análise de solo para programar a adubação) e no inicio da granação (para conferir a situação nutricional no período de maior exigência).

Para a amostragem das folhas, os talhões devem ser separados, conforme suas características (idade, variedade, espaçamento, carga etc). Em cada um devem ser coletados quarenta a cinqüenta pares de folhas, de 20 a 35 covas de café, ao acaso. As folhas devem ser coletadas do terceiro/quarto par (contando da ponta para a base), em ramos situados na altura média do cafeeiro e dos dois lados da linha de café. Essas folhas devem ser acondicionadas em envelope de papel (furado, para não mofarem) e remetidas ao laboratório.

Para a análise dos resultados deve-se basear em níveis determinados pela pesquisa, no quadro a seguir níveis dos principais macro e micronutrientes.


NÍVEIS DOS PRINCIPAIS MACRO E MICRO NUTRIENTES

Nutrientes

Escala
nutricional

Deficiente

(c/ sintomas)

Limiar

Adequada

N <2,5 3,0 3,0
– 3,5
P <0,05 0,14 0,14
– 0,20
K <1,2 1,8 1,8
– 2,5
Mg <0,2 0,35 0,35
– 0,5
Ca <0,5 1,0 1,0
– 1,5
S <0,05 0,15 0,15
– 0,20
Zn <7 10 10
– 20
B <30 40 40
– 80
Cu <4 10 10
– 50
Mn —- 50 —-
Fe —- 100 —-
Mo —- 0,1 —-

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