Aliada à observação visual, a análise foliar é utilizada para a identificação o estado nutricional das plantas, devendo sempre considerar-se os fatores locais da lavoura, como a presença ou não de carga e a época de amostragem. A coleta das folhas deve ser realizada em duas épocas: no início das chuvas (em conjunto com a análise de solo para programar a adubação) e no inicio da granação (para conferir a situação nutricional no período de maior exigência).
Para a amostragem das folhas, os talhões devem ser separados, conforme suas características (idade, variedade, espaçamento, carga etc). Em cada um devem ser coletados quarenta a cinqüenta pares de folhas, de 20 a 35 covas de café, ao acaso. As folhas devem ser coletadas do terceiro/quarto par (contando da ponta para a base), em ramos situados na altura média do cafeeiro e dos dois lados da linha de café. Essas folhas devem ser acondicionadas em envelope de papel (furado, para não mofarem) e remetidas ao laboratório.
Para a análise dos resultados deve-se basear em níveis determinados pela pesquisa, no quadro a seguir níveis dos principais macro e micronutrientes.
Nutrientes |
Escala |
||
Deficiente (c/ sintomas) |
Limiar |
Adequada |
|
N | <2,5 | 3,0 | 3,0 – 3,5 |
P | <0,05 | 0,14 | 0,14 – 0,20 |
K | <1,2 | 1,8 | 1,8 – 2,5 |
Mg | <0,2 | 0,35 | 0,35 – 0,5 |
Ca | <0,5 | 1,0 | 1,0 – 1,5 |
S | <0,05 | 0,15 | 0,15 – 0,20 |
Zn | <7 | 10 | 10 – 20 |
B | <30 | 40 | 40 – 80 |
Cu | <4 | 10 | 10 – 50 |
Mn | —- | 50 | —- |
Fe | —- | 100 | —- |
Mo | —- | 0,1 | —- |