Abertas as inscrições para o Curso de Barista na Fazenda

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O Centro de Preparação de Café (CPC) do Sindicafé – São Paulo já está com as inscrições abertas para duas novas turmas do Curso de Barista na Fazenda programadas para os períodos de 22 a 25 de fevereiro e de 12 a 15 de abril. Os cursos serão ministrados na Fazenda Águas Claras, centenária produtora de cafés especiais que fica a 20 km de Itapira, sentido Lindóia, e a 175 km da capital paulista.

Cada curso é limitado a 10 alunos e além da bela lavoura e de todas as instalações que permitirão aos baristas uma grande imersão no mundo do café, há também a antiga casa sede da fazenda, transformada na Hospedaria Águas Claras. Construído em 1870, esse casarão, onde ficam os apartamentos, teve o seu estilo arquitetônico original totalmente preservado. A casa também dispõe de restaurante, sala de TV e vídeo com lareira e biblioteca, sala de estar e ainda uma sala de banhos, com saunas, ducha e hidromassagem. Já nas antigas tulhas de café da fazenda, funciona a recepção juntamente com um salão de jogos e o Bar de Café e Cachaças. Na área externa, lagos e piscina. Por todo conforto e opções de lazer que são oferecidos, o curso de Barista na Fazenda pode ser uma opção para toda a família: enquanto o aluno participa das atividades teóricas e práticas, os acompanhantes podem desfrutar das instalações.

Ministrado pela barista Cleia Junqueira, coordenadora do CPC, os cursos incluem, além de aulas técnicas do café ‘espresso’, de vaporização de leite e de preparo de cappuccinos e outros drinques, a vivência e o conhecimento de todas as etapas de produção do grão.

Inscrições e transporte

Os cursos acontecem sempre de terça a sexta-feira e para facilitar a participação de interessados de outros estados, há serviço de transporte em Van disponível no aeroporto de Viracopos (Campinas), que deverá ser solicitado no ato da inscrição (custo de R$ 120,00 por pessoa, ida ou volta).

Também há serviço de transporte saindo às 9h30 da terça-feira, do CPC, que fica no centro de São Paulo (custo de R$ 170,00 por pessoa, ida ou volta, com reserva no ato da inscrição). Quem quiser pode optar pelo transporte em ônibus de linha ou carro próprio. Os trabalhos terminam na sexta-feira, às 14h. A taxa de inscrição do curso é de R$ 490,00 e o valor da hospedagem (que inclui todas as refeições e lanches) varia de acordo com a acomodação escolhida. Mais informações e demais valores pelo telefone (11) 5044 3301 ou pelo e-mail [email protected].

Programa

O curso, que conta com o apoio da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café tem carga horária de 20 horas. As aulas acontecem na sala de eventos, com vista para o cafezal. O programa inclui teoria, prática, cupping e visita aos diversos setores da fazenda.

Terça-feira

09h30 – Saída de São Paulo – CPC (Praça Dom José Gaspar, 30, 21º, Centro, São Paulo)

12h00 – Chegada à Fazenda

13h00 – almoço

15h00 às 18h00 – Teoria – história do café; origem; planta; espécies; colheita; regiões produtoras; beneficiamento; processos – via seca e via úmida (Natural, Cereja Descascado e Lavado); armazenagem; classificação oficial brasileira (COB); degustação;características sensoriais; processo de torra; granulometria; métodos de preparo.

Quarta-feira

09h00 às 10h15 – Degustação torra clara, média e escura; degustação dos métodos de preparo; degustação de mono doses para espresso; Le Nez Du Cafè.

10h15 às 10h30 – pausa para lanche

10h30 às 12h30 – teoria – espresso como preparar e o que observar

12h30 ás 14h00 – pausa para almoço

14h00 às 16h00 – prática – extração de ‘espresso’

17h00 às 18h00 – visita na área de lavagem do café, terreiro de secagem, secadores, tulhas de armazenamento e benefício.

Quinta-feira

09h00 às 10h15 – prática – extração de ‘espresso’ e variações (carioca, ristreto, doppio); limpeza da máquina de ‘espresso’.

10h15 às 10h30 – pausa para lanche

10h30 às 12h30 – teoria – leite e prática – vaporização de leite e execução de caffe latte e cappuccino

12h30 às 14h00 – pausa para almoço

14h00 às 15h00 – prática – vaporização de leite e execução de caffe latte e cappuccino

16h00 às 18h00 – prática – classificar e torrar alguns lotes de café da fazenda

Sexta-feira

06h00 às 07h00 – prática – acompanhar a ordenha do leite (opcional)

09h00 às 10h15 – prática – bebidas clássicas com café e leite e drinques com café; limpeza da máquina de ‘espresso’; avaliação do curso; entrega de certificados; foto da turma.

10h15 às 10h30 – pausa para lanche

10h30 às 12h30 – passeio pelas lavouras da fazenda, identificando diferentes variedades da espécie arábica, bem como a geografia e o microclima da fazenda.

12h30 às 14h00 – pausa para almoço

14h00 – retorno para São Paulo.

SERVIÇO

Curso de Barista na Fazenda – 2011

– 1ª turma – de 22 a 25 de fevereiro

– 2ª turma – de 12 a 15 de abril

– 10 vagas

– Taxa de inscrição: R$ 490,00

– Valor da hospedagem conforme acomodação

– Informações e reservas: telefone (11) 5044 3301

ou pelo e-mail [email protected].

Saiba mais: www.fazendaaguasclaras.com.br / www.sindicafesp.com.br

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